Досрочное погашение кредита по ипотеке запретят — законопроект

Просмотров: 1372
. DIAKOM-TVER.RU - 23 апреля Госдумой в первом чтении был принят законопроект о потребительском кредите. На прошлой неделе в рамках подготовки ко второму чтению на межведомственном совещании обсуждался вопрос о распространении действия будущего закона и на ипотечные кредиты. Вносимые изменения будут не в пользу ипотечных заемщиков.

Так, например, в Министерстве финансов рассматривается возможность ужесточить меры по возврату ипотечных кредитов, по сравнению с другими видами займов. «Период охлаждения», предусмотренный для потребкредитов в версии законопроекта, рассмотренного Госдумой в первом чтении, когда потребителю даётся право вернуть кредит в течение десяти дней без предварительного уведомления об этом банка, для ипотечных кредитов в новой версии закона не предусмотрен.

Но самым существенным изменением будет введение, так называемого, «моратория» на досрочное погашение кредита по ипотеке сроком до года, либо комиссия за досрочный возврат средств. И это не смотря на то, что в 2011 году Высшим арбитражным судом такие комиссии были признаны незаконными.

Попытки выяснить «авторов», лоббирующих подобные поправки пока успехом не увенчались. Однако эксперты прозрачно намекают, что возможными их инициаторами могут быть АИЖК или банк «Дельтакредит», чьи схожие идеи были опубликованы в «Ипотечном манифесте».

Сами же банкиры, открещиваясь от авторства по запрету досрочного погашения ипотечных кредитов, все как один уверяют, что создание таких обособленных условий сулит заемщикам снижение процентных ставок.

Напомним, что по данным Центробанка РФ, с начала 2013 года средневзвешенная процентная ставка по ипотеке увеличилась с 12,3% до 12,7% годовых.

«Со своей стороны мы можем только поддержать внесенные поправки. С учетом того, что банки выдают ипотечные кредиты более крупными суммами и на длительный срок, а в отношении заемщика проводится трудоемкая и дорогостоящая процедура анализа платежеспособности, так и стоимости предмета залога, — эти изменения в законодательстве будут только на пользу», — говорят они.

Однако, даже банкиры не исключают введение «заградительных» комиссий и других злоупотреблений участниками рынка кредитования в случае, если в новом законе не будет однозначно прописан размер комиссии за досрочное погашение ипотечного кредита.