Бесплатные земельные участки многодетным семьям предоставят в Тверской области

Просмотров: 1382
. DIAKOM-TVER.RU - Законодательным собранием Тверской области во втором чтении был принят давно ожидаемый жителями региона закон «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям». С законодательной инициативой выступил губернатор Андрей Шевелев. Об актуальности принимаемых мер говорит и тот факт, что до двадцати процентов письменных обращений к руководству области составляют просьбы многодетных родителей о выдаче им земельных участков.

В ноябре 2010 года в Послании Федеральному собранию РФ президент страны Дмитрий Медведев заявил о бесплатном предоставлении государством земли семьям, растящих троих и более детей. По его распоряжению был разработан и принят соответствующий федеральный закон. Теперь тверскими депутатами принят и региональный закон.

Согласно законопроекту, получить земельный участок можно только один раз. Кроме того, гражданин должен являться родителем (или усыновителем) трех и более детей, не достигнувших совершеннолетия, то есть 18-ти лет. Еще одно важное условие, состоит в том, что родитель должен быть более пяти лет зарегистрированным в Тверской области, а дети проживать совместно с ним.

Предоставляемые государством участки поступают в долевую собственность детей и родителей. Размер земельного участка для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) составит от 10 до 15 соток, а для ведения личного подсобного хозяйства – от 15 до 25 соток.

По предварительным данным под действие закона попадает около 6100 тверских семей, из которых 1200 семей проживают в областном центре. Как сообщают органы местного самоуправления, около 70 процентов указанных семей нуждаются в земельном участке для личного подсобного хозяйства, а оставшиеся 30 процентов семей хотят улучшить свои жилищные условия.

Законопроект приняли в первом чтении в сентябре 2011 года на заседании парламента Тверской области, после чего началась его детальная доработка. Во время обсуждения законопроекта депутатами высказывались различные мнения. Прозвучало предложение о постановке на учет многодетных семей. Горячо обсуждался вопрос об использовании жилищной очереди, созданной в органах социального обеспечения. Ирина Блем, заместитель председателя правительства, представлявшая данный законопроект, отвергла эту инициативу, указав на то, что вести учет нуждающихся семей должны не уполномоченные органы правительства, а органы местного самоуправления.

Многие депутаты озвучили свои опасения, что из-за отсутствия в муниципалитетах и областной столице свободного жилищного фонда, могут возникнуть проблемы в реализации многодетными семьями своих законных прав. Ирина Блем согласилась с этими доводами и информировала депутатов, что благодаря этому закону администрация города сможет предоставить многодетным семьям земельные участки, так как тверская администрация уже ведет переговоры с сельскими округами о заключении договоров о предоставлении земли.

В ближайшее время будет создана рабочая группа, состоящая из депутатов законодательного собрания, специалистов по земельному законодательству и представителей общественности. Цель рабочей группы — решение вопросов, возникших в процессе обсуждения законопроекта и устранение препятствий на пути к осуществлению законных прав семей, имеющих трех и более детей.