Долги по ЖКХ — покупаем квартиру без проблем

Просмотров: 1171
. DIAKOM-TVER.RU - Одним из ключевых факторов на который необходимо обращать пристальное внимание при покупке квартиры — её юридическая чистота. Сведения о бывших владельцах зачастую могут склонить чашу весов выбора объекта покупки в ту или иную сторону. Однако встречаются случаи, когда по незнанию, в качестве «наследства» покупаются еще и долги по ЖКХ в виде неоплаченных коммунальных платежей.

Такие случаи, к сожалению, не единичные, а суммы задолженностей порой достигают астрономических размеров.

С точки зрения закона, добросовестный покупатель защищен от подобного рода долгов на все сто процентов. Согласно статье 153 ч.2 Жилищного кодекса РФ, обязанности по квартирной плате возникают лишь с момента возникновения права собственности на данный объект недвижимости, т.е предъявить какие-либо претензии к покупателю не имеют права.

Так гласит закон. В реальности же мы сталкиваемся с другими ситуациями.

Покупатель, досконально изучив приобретаемое жилье, подписав договор и зарегистрировав свое право на квартиру, сталкивается с коммунальными службами, которые изо всех сил пытаются повесить на незадачливого нового владельца долги по ЖКХ, игнорируя нормы закона.

Фантастика? Нет. Это суровая действительность. Настойчивость в выбивании долгов коммунальщиками иногда достойна лучшего применения, а их убедительности можно позавидовать.

В подобных случаях необходимо первым делом предоставить управляющей компании пакет документов, свидетельствующий о дате регистрации вашей собственности. Если и эти аргументы не возымеют действия на ретивых управленцев, смело обращайтесь с заявлением в прокуратуру.

Конечно, избежать подобного драматического развития ситуации можно. Для этого стоит только убедиться в отсутствии долгов по ЖКХ перед покупкой квартиры. Личный визит вместе с продавцом в управляющую компанию, как правило, снимает все вопросы, а получение справки об отсутствии коммунальной задолженности, заверяет документально положение дел.

Долги за коммуналку далеко не самая исключительная неприятность, которая может произойти при самостоятельной подготовке к сделке по покупке квартиры. Но это еще один повод задуматься, — а стоит ли покупать квартиру, рискуя попасть на обременения или другие проблемы?

Проверять юридическую чистоту сделки, готовить документы, выяснять имеющиеся задолженности и другие неприятные «сюрпризы» с объектом покупки, конечно, должны профессионалы. Взвешенные решения и спокойствие — залог успешного решения квартирного вопроса, а агентство недвижимости — ваш союзник на этом пути.