Экологическая экспертиза квартиры — оценка состояния жилья перед покупкой

Просмотров: 2195
. DIAKOM-TVER.RU - Учёные подсчитали, что в среднем человек проводит в стенах своей квартиры почти половину жизни. Что говорить о детях, пожилых людях и домохозяйках, — они проводят в квартире практически весь день. Бесспорно, экология жилья оказывает большое влияние на состояние здоровья человека.

Экологическая экспертиза квартиры перед покупкой на сегодняшний день стала востребованной услугой среди потребителей. Наибольшей популярностью она пользуется среди семей имеющих детей, либо планирующих их завести.

Стоимость экологической экспертизы жилья при обращении к сертифицированным специалистам весьма высока. Так, например, анализ водопроводной воды (химический), анализ воздуха помещений (химический расширенный), микробиологические исследования и экспертиза отделочных материалов и мебели обойдется заказчику около 40 000 рублей. Расширенные исследования обойдутся еще дороже.

На такие расходы пойдёт не каждый. К тому же сумму можно значительно сократить, если часть экспертизы выполнить самостоятельно.

Начать проверку можно с системы вентиляции квартиры. В старых домах (хрущевках и брежневках) предусмотрены три вентиляционных шахты: для кухни, для ванной и для туалета. Оценить тягу нужно во всех трёх. Если вентиляционные каналы забиты мусором и не выполняют своих функций, то микроклимат в такой квартире не будет соответствовать СанПиН-ам, а может даже навредить. Над покупкой такого жилья стоит хорошо подумать, поскольку реконструкция приточно-вытяжной вентиляции процесс трудоемкий и очень дорогостоящий.

Уровень влажности так же подлежит тщательному изучению. К квартирам, расположенным на первом этаже, это относится в первую очередь, так как туда проникают испарения из подвальных помещений дома. Высокая влажность может спровоцировать заболевания дыхательных путей человека и служит благоприятной средой для обитания и размножения опасных микроорганизмов. Грибки и плесень в переувлажненных помещениях очень быстро появляются на стенах, потолках и плинтусах.

Оценить уровень влажности можно с помощью гигроскопа, — специального прибора наглядно показывающего степень влажности воздуха. Бытовые гигроскопы можно купить по цене 500 рублей. В хозяйстве подобная вещь может всегда оказаться к месту.

Еще одним фактором, существенно влияющим на экологию квартиры, является уровень загрязненности воздуха. Сделать достоверную оценку его состояния своими силами проблематично. Впрочем, всегда можно выяснить окружающую ситуацию, влияющую на количество примесей в воздухе. Если вблизи дома находятся свалки, трубы работающих фабрик, крупные автомагистрали, то поводы для беспокойства есть. Тогда лучше обратиться к профессионалам для проведения экологической экспертизы квартиры и состояния воздуха в ней.

Трендом наших дней по праву является измерение радиационного фона жилых помещений. Причиной тому стали опасные для здоровья материалы, которые использовали строители в прошлом веке. Лидирует в этом списке асбест, — материал, вызывающий онкологические заболевания.

Подобные опасные материалы сейчас практически не используют при строительстве, однако источником повышенной радиации могут быть не только строительные материалы, но и инертные газы, например, радон. Этот газ выделяется из земли и накапливается в подвальных помещениях дома. Покупателям квартир на первом этаже необходимо внимательно оценить состояние микроклимата жилых помещений и в случае необходимости измерить уровень радиации.

Цена бытовых дозиметров начинается от 5000 рублей. Вещь эта безусловно нужная, но дорогая, поэтому лучшим вариантом станет радиационная экспертиза, стоимость которой начинается от 2000 рублей.

Еще одним фактором, требующим внимательного изучения перед покупкой квартиры, является изучение уровня электромагнитного излучения (ЭМИ). Сделать правильную оценку ЭМИ самостоятельно не получится. Впрочем, если жилые помещения не находятся вблизи высоковольтных ЛЭП, трансформаторных подстанций и не оборудованы электрическими «теплыми» полами, то беспокоиться не о чем.