Госдума одобрила закон о продлении приватизации жилья до 2015 года

Просмотров: 1226
. DIAKOM-TVER.RU - Государственная Дума РФ приняла сразу в трех чтениях законопроект об очередном продлении бесплатной приватизации до 1 марта 2015 года.

Свои голоса в поддержку закона отдали 444 депутата, тогда как для его принятия было достаточно 226 голосов. Проголосовавших «против» и «воздержавшихся» не было.

Закон поступит на рассмотрение в Совет Федерации в ближайшее время. После его подписания Президентом он вступит в силу в день его официального опубликования.

Напомним, что срок окончания процесса бесплатной приватизации жилья в России заканчивается 1 марта 2013 года. Начало было положено еще в 1992 году, а сроки продлевались уже дважды.

После того, как была озвучена официальная позиция главы государства по этому вопросу в Госдуму был внесён законопроект о продлении срока приватизации жилого фонда для всех категорий граждан еще, как минимум, на два года.

К этому моменту на рассмотрении Госдумы находились еще несколько альтернативных законопроектов на эту же тему, но после рассмотрения были отклонены. В частности, по инициативе Самарской губернской думы предлагалось продлить приватизацию до 1 марта 2014 года. Несколько депутатов-эсеров во главе с лидером фракции Сергеем Мироновым выдвинули предложение продлить этот срок до 1 марта 2016 года.

Еще один из законопроектов группы депутатов «Справедливой России» предусматривал убрать вообще какие бы то ни было сроки бесплатной приватизации, при этом исключив из приватизации категорию малоимущих граждан, признанных нуждающимися в жилье.

С подобными же инициативами об отмене любых сроков бесплатной приватизации на заседании выступили несколько депутатов КПРФ, предложив «решить вопрос раз и навсегда».

Депутаты от «Справедливой России» высказали опасение, что к концу нового срока Госдума будет вынуждена вновь вернуться к вопросу о продлении. Эсеры считают, что справедливым сроком продления был бы срок как минимум на 5 лет.

С такой позицией согласен и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который уверен, что Госдума, спустя полтора года, снова вернется к рассмотрению этого вопроса, и, не смотря на свою поддержку инициативы Главы государства, он призывает всех граждан России не затягивать с приватизацией своего жилья.