Ипотечное жилищное кредитование в Твери и Тверской области

Просмотров: 1483
. DIAKOM-TVER.RU - Участниками долгосрочной целевой программы «Ипотечное жилищное кредитование в Твери и Тверской области на 2009-2013 годы» стали члены 691 семьи. На эти цели из областного бюджета было выделено 86,8 миллиона рублей социальных выплат, что позволило приобрести почти 35 тысяч квадратных метров жилья в рамках заявленной ипотечной программы.

По центральному федеральному округу этот показатель ипотечного кредитования является одним из лучших. Несмотря на все сложности развития такого направления как ипотека в Твери, по итогам прошлого года регион по-прежнему сохранил лидирующие позиции в этой сфере. Выросли ставки, ухудшились условия кредитования, сократилось количество банков предоставляющих ипотечные кредиты в Твери.

Однако даже такие тяжелые последствия кризиса не снизили внимания тверитян к ипотеке, и общая стоимость квартир в рамках ипотечной программы «Ипотечное жилищное кредитование в Твери и Тверской области на 2009-2013 годы» составила более 1125 миллионов рублей. При этом на каждый рубль, выделенный из бюджета области, приходится 13 рублей из привлеченных внебюджетных источников.

Самый большой отклик программа получила у молодых семей – 546 из них решили купить квартиру при поддержке государства. Из их числа дополнительные социальные выплаты получили 33 молодых семьи. Итоговая сумма субсидирования составила порядка трех миллионов рублей. Тверь, Удомельский, Конаковский и Бологовский районы стали лидерами по числу новоселов. В целом же, в работе программы приняли активное участие жители 30 муниципальных образований Тверского региона.

Тверской областной фонд ипотечного жилищного кредитования констатировал, что, несмотря на общее снижение объемов реализации программы, наметилась тенденция роста оценки её эффективности. По данным фонда, 63,2% участников программы, а это 437 семей – в полной мере удовлетворены мерами государственной поддержки в жилищной сфере. В сравнении с 2008 годом этот показатель значительно вырос. (см. рис.)

Ипотечное жилищное кредитование в Тверской области на 2009–2013 годыМнение участников программы «Ипотечное жилищное кредитование в Тверской области на 2009–2013 годы» об эффективности государственной поддержки на рынке жилья.

Проведенный опрос, как подчеркивают в фонде, подтверждает своевременность и актуальность предоставляемой в рамках программы «Ипотечное жилищное кредитование в Твери и Тверской области на 2009-2013 годы» помощи, также как и общее качество выполненной работы.