Ипотека. Советы заемщикам

Просмотров: 1102
. DIAKOM-TVER.RU - Всего несколько лет назад россияне с трудом представляли значение заграничного слова «ипотека». А сегодня в стране насчитывается порядка миллиона выданных кредитов. Эта статья адресована тем, кто еще только задумывается о том, чтобы взять ипотечный кредит на покупку квартиры.

Со значением слова «ипотека» на сегодняшний день знакомо большинство россиян. Тем не менее, напомним, что ипотека (в переводе с греческого — "залог")- это кредит под залог недвижимости (земли и пр.). Ипотечный кредит отличается от других видов кредита тем, что он предоставляется исключительно на приобретение жилого имущества и обеспечением по нему является залог приобретаемого жилья.

Ипотека является одним из способов улучшения гражданами своих жилищных условий. После кризиса число желающих прибегнуть к подобному способу привлечения заемных средств заметно снизилось. Те же из заемщиков, кто воспользовался ипотечным кредитом, стали сильно сомневаться в правильности своего выбора.

Итак, позволим себе дать несколько советов тем, кто только стоит перед принятием непростого решения и не хочет в будущем пожалеть о напрасно потраченных средствах и времени.

Советы заемщикам:

  • Совет №1

Принимая решение, заемщик должен быть полностью уверен в том, что его специальность на рынке труда в ближайшем будущем будет востребована и в случае увольнения он сможет оперативно найти работу с тем же уровнем оплаты труда.

Экономический кризис стал причиной огромного числа дефолтов на ипотечном рынке. А поскольку от подобных катаклизмов никто из нас не застрахован и в будущем, то лучше иметь хорошую и востребованную специальность на рынке труда. Если таковой у Вас нет, то стоит задуматься о приобретении второй специальности про запас. Так поступают жители цивилизованных стран, меняя профессию в пять-семь лет. Этот подход дает значительную уверенность в завтрашнем дне и повышает жизненный тонус. Однако, если Вам такой подход не по душе, можете прибегнуть к другому решению – банковский депозит. Откройте счет в банке и храните на нем средства, эквивалентные трехмесячному прожиточному минимуму в сумме со всеми платежами по ипотечному кредиту на этот же срок. Такая «подушка безопасности» даст Вам возможность найти достойную работу без лишнего стресса.

  • Совет №2

Ипотека, приблизительно, на 40% уменьшит доходную часть Вашего бюджета. Поэтому, перед походом в банк, советуем попробовать не тратить эту часть средств, а откладывать, наращивая, например, сумму первоначального взноса.

Такой подход даст понять, готовы ли Вы лишиться некоторых своих потребностей ради того, чтобы купить квартиру. Рассчитывая свой семейный бюджет, определите для себя предельно допустимый прожиточный минимум, добавьте туда платежи по кредиту, страховку и, только в том случае, если баланс совпадет, смело обращайтесь в банк.

  • Совет №3

Если Вы участвуете в кредитном договоре на правах созаемщика, решите для себя, готовы ли Вы взять на себя все бремя кредита в случае их несостоятельности.

Одним из способов увеличения суммы кредита является участие в кредитном договоре членов семьи. Однако любые изменения в семейных отношениях могут повлечь за собой серьезные последствия с разделом имущества. Квартиру, являющуюся залогом у банка, разделить сложно. Более того, не каждый банк пойдет на переоформление кредита на единственного заемщика в подобном случае. Банк со своей стороны потребует соблюдения определенных требований, касающихся, в первую очередь, Вашей платежеспособности, как заемщика. Поэтому трезво оцените возможные перспективы прежде чем обращаться в банк за кредитом.

  • Совет №4

Плавающая ставка и валютные риски – вот те камни преткновения, испортившие многим заемщикам удовольствие обладания собственной квартирой.

Если Вы решили воспользоваться ипотечной программой с плавающей ставкой, которая на несколько процентных пунктов меньше фиксированной, советуем убедиться, что ставка не будет меняться в угоду желаниям банковских сотрудников, а только в соответствии с ситуацией на рынке и будет иметь четкие границы диапазона изменений. Ипотека в валюте, в условиях нестабильной обстановки на мировых финансовых рынках, значительно повышает шансы невыплат кредита. Застраховать себя от подобных проблем достаточно трудно. Поэтому, выбирая тот или иной вид ипотечного кредитования, постарайтесь хорошо взвесить и оценить свои риски.

  • Совет №5

Владеть недвижимостью – это не всегда плюсы. В случае, если ставки по аренде квартиры равны или выше взносов по ипотечному кредиту, то ипотека – Ваш выбор! Однако, если платежи по кредиту значительно выше арендной ставки, логичнее было бы снять жилье, аккумулируя средства, скажем, на депозите. Быть может, Вам удастся собрать необходимую сумму и без помощи банка. Но подобное решение мы рекомендуем скрупулезно обсудить с независимым финансовым экспертом.

Желаем нашим читателям мудрости и благоразумия в выборе жилья и ипотечной программы!