Кадастровый паспорт при регистрации недвижимости можно не предъявлять

Просмотров: 1178
. DIAKOM-TVER.RU - Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тверской области уведомило, что отныне при государственной регистрации прав на здания, сооружения, помещения или другие объекты незавершенного строительства, которые раннее уже были поставлены на технический учет в БТИ, не требуется предоставлять кадастровые паспорта.

Нововведение было принято в соответствии с прямым поручением Натальи Антипиной, руководителя Росреестра РФ, с целью уменьшения количества бюрократических процедур для заявителей и сокращения сроков государственной регистрации объектов недвижимости и их кадастрового учета в связи с возросшим спросом на эти услуги по итогам первого полугодия 2013 года.

Еще больше изменений в условиях регистрации недвижимости произойдет с 1 октября, когда вступит в силу Федеральный закон от 23.07.2013 № 250-ФЗ «О внесении изменений в иные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости».

Главные изменения произойдут в отношении общих сроков государственной регистрации, — он будет сокращен с двадцати до восемнадцати календарных дней.

Такие же сроки вводятся и для госрегистрации договора участия в долевом строительстве, заключенного между застройщиком и первым участником долёвки (раньше такой срок составлял один месяц со дня приема заявления и документов к рассмотрению).

Еще одно из наиболее важных изменений произойдет в возможности отправки заявления на государственную регистрацию прав и всего комплекта необходимых документов в электронном виде посредством сети Интернет. Воспользоваться такой услугой можно будет через Единый портал госуслуг, либо непосредственно через сайт Росреестра. Необходимым условием дистанционной подачи заявления является использование усиленной квалифицированной электронной подписи, удостоверяющей отправляемые документы.

Следует добавить, что в случае ситуации, когда от заявителя неправомерно требуют кадастровый паспорт в территориальных подразделениях Росреестра, он может сообщить о нарушении по электронному адресу stats_UVGD@rosreestr.ru, с указанием наименования территориального подразделения органа Росреестра или территориального отдела филиала ФГБУ «ФКП Росреестра», где было совершено нарушение.