Как самостоятельно проверить застройщика — советы экспертов

Просмотров: 1209
. DIAKOM-TVER.RU - Прежде чем принять окончательное решение и купить квартиру от застройщика, необходимо внимательно оценить возможные риски. Наши эксперты предлагают несколько полезных советов как самостоятельно проверить застройщика.

В своём выборе квартиры лучше всего опираться не только на яркую рекламу, рекомендации близких друзей и хороших знакомых, отзывы на форумах в интернете, но и обратить внимание на следующие важные моменты.

Информация по застройщику:

  • Проверить наличие претензий и судебных исков к застройщику со стороны органов государственного управления или наличие открытых процедур банкротства, либо предбанкротных состояний. Узнать эту информацию можно через Интернет, например, зайдя на официальный сайт Высшего Арбитражного Суда — www.arbitr.ru;
  • Рекомендуем проверить правоустанавливающие документы застройщика и официальные полномочия лиц, подписывающих от его имени договорные документы;
  • Оценить финансовое состояние застройщика: баланс активов, сводная бухгалтерская отчётность;
  • Проверить доступную информацию о морально-деловой репутации застройщика, его наличие в «черных списках». Эта информация также зачастую есть в открытом доступе.

Обращаем Ваше внимание, что в соответствие с ФЗ № 214 Застройщик вправе привлекать денежные средства дольщиков только после получения официального разрешения на строительство дома, опубликования соответствующей проектной декларации, оформления участка земли в аренду или собственность.

Не смотря на то, что каких-либо специальных юридических норм и подзаконных актов, обязывающих застройщика обнародовать документы в прессе, нет, — любой серьезный девелопер всегда готов предоставить в открытый доступ всю сопутствующую информацию, не составляющую его коммерческую тайну. Этот факт иногда имеет значительную роль при выборе будущего жилья.

Информация по объекту строительства:

Кроме того, будущему приобретателю квартиры стоит внимательно проверить информацию об объекте строительства, изучить документы на земельный участок и оценить возможные риски. Необходимо узнать о наличие официального разрешения на строительство и проверить соответствует ли предоставленная проектная декларация застройщика требованиям действующего законодательства.

Важно также знать и понимать по какой из юридических схем реализуется объект недвижимости: заключение договора долевого участия (ДДУ), согласно ФЗ-214, создание жилищно-строительного кооператива (ЖСК), вексельная схема или схема с жилищными сертификатами. Каждая этих юридических схем приобретения новостройки имеет свои плюсы и минусы.

Собрав всю доступную информацию и внимательно её проанализировав, Вы сможете принять более взвешенное решение о покупке квартиры у того или иного застройщика.

Тем не менее, как отмечают эксперты, дать полноценный правовой анализ способны лишь профессионалы рынка недвижимости, так как при проведении проверки они имеют доступ не только к общедоступной информации (СМИ, Интернет), но и к закрытым источникам, располагают непредвзятыми отзывами партнеров застройщика.