Коммунальные платежи — что будет, если не платить за квартиру?

Просмотров: 4417
. DIAKOM-TVER.RU - Коммунальные платежи растут не смотря на заверения федерального правительства и региональных властей. С каждым годом эта статья расходов семейного бюджета становится всё существенней. Попытка отложить оплату может грозить серьезными проблемами собственникам жилья.

Оплата коммунальных платежей должна производиться ежемесячно, в срок до 10-го числа месяца, следующего за расчетным. Законом определяется понятие неполной оплаты — это задолженность жильца в размере, превышающем 3-х месячную сумму платежей.

В случае неуплаты к должнику применяются определенные санкции. Штраф в размере одной трёхсотой (1/300) ставки рефинансирования ЦБ от не выплаченной задолженности за каждый день просрочки — это первый этап воздействия на должника. В случае, если долг не будет погашен, то управляющая компания (УК) может обратиться в суд и потребовать взыскать с должника всю сумму, включая судебные издержки.

Если штрафные санкции не возымеют действия на должника, то законом предусмотрена еще более суровая мера воздействия — ограничение, либо полное приостановление предоставления коммунальных услуг. В этом случае организация, осуществляющая отключение обязана уведомить должника в письменном виде и еще раз потребовать погашения имеющейся задолженности. По истечению 30-дневного срока, исполнитель вправе ограничить предоставление услуг (кроме отопления и холодного водоснабжения), с последующим полным их отключением. Срок возобновления предоставления услуг — в течение 2-х дней после оплаты задолженности.

Самая суровая мера предусмотренная законом, которая может быть применена к злостному неплательщику, — выселение. Но относится она лишь к нанимателям жилья. Выселять собственников пока невозможно.

Впрочем, на рассмотрении Государственной думы уже находится законопроект, в котором оговорены санкции по выселению не только нанимателей, но и собственников квартир. Критерий применимости данной санкции — просрочка по уплате коммунальных платежей в сумме 5% от кадастровой стоимости квартиры.

Таким образом, для должника выход всегда только один — заплатить. Чем быстрее, тем лучше. Тем не менее, платить не обязательно всю сумму сразу. Есть возможность договориться с управляющей компанией о рассрочке платежа. Рассрочка предоставляется на срок до 12 месяцев. За рассрочку не может взиматься комиссия более 3 процентов плюс ставка рефинансирования Центрального банка.

В конечном итоге, лучший вариант — не создавать больших долгов по коммунальным платежам, и оплачивать их в установленный срок. Ведь никто не запрещает платить вперед, тем более, если ожидаются финансовые затруднения в будущем.

Кроме того, не стоит забывать, что в случае длительного отсутствия собственника в квартире, можно потребовать пересчета квартплаты. Для этого необходимо предоставить заявление, установленной формы, сопроводив его необходимыми подтверждающими отсутствие документами (билеты, справки, регистрацию в ином месте проживания и т.п.)

Для тех собственников жилья, кто накапливает долги по квартплате по причине своей исключительной занятости на работе, можно посоветовать платить за коммунальные платежи онлайн через интернет. Подобные услуги предоставляются большинством крупных банков. Так, например, для держателей зарплатных карт Сбербанка такая услуга предусмотрена в личном кабинете владельца карты. Там же можно оплатить услуги телефонии и сделать другие перечисления.