Льготы по оплате коммунальных услуг — что из документов собирать и куда идти?

Просмотров: 2533
. DIAKOM-TVER.RU - Жилищный кодекс Российской Федерации, Ст.159, определяет категорию граждан, которым можно обратиться за получением льгот по оплате коммунальных услуг. Граждане, признанные малообеспеченными, должны собрать пакет документов и подтвердить и подтвердить свой статус для получения субсидии.

Малоимущими признаются граждане, чей уровень дохода не соответствует прожиточному. Для Тверской области величина прожиточного минимума на душу населения во втором квартале 2013 года составляет 7175,87 рублей (постановление правительства региона от 16 июля 2013 года). Прожиточный минимум для трудоспособного населения рассчитан в размере 7727,02 рублей, для пенсионеров – 5924,16 рублей, для детей – 7276,77 рублей.

Льготы по оплате услуг ЖКХ могут получить не только граждане России, но и лица не являющиеся таковыми, при условии, что они постоянно проживают на территории РФ. Закон определяет четыре категории граждан, кто может оформить субсидии: непосредственные собственники жилых помещений, члены жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), социальные и коммерческие наниматели квартир.

В каждом регионе России требования к размеру дохода для получения льгот по оплате ЖКХ отличаются. Так, например, в Твери в 2013 году предельно максимальная доля собственных расходов граждан на оплату за ЖКУ установлена в размере 18% от совокупного дохода семьи, и 15% для граждан льготных категорий.

Чтобы узнать имеете ли Вы право на получение льгот по оплате коммунальных услуг, необходимо обратиться в территориальный отдел социальной защиты населения (адрес в г. Твери — 170100, Набережная реки Лазури, 20).

Для того, чтобы оформить субсидию необходимо подготовить ряд документов:

  • заявление о предоставлении субсидий — скачать образец;
  • копии паспортов членов семьи, прописанных на жилой площади (для детей не достигших 14 лет, – свидетельство о рождении);
  • копии правоустанавливающих документов, подтверждающих основание владения жилым помещением;
  • справка о составе семьи;
  • справки о доходах семьи;
  • справки из бюро технической инвентаризации (БТИ);
  • копии документов, подтверждающих родство членов семьи по отношению к собственнику квартиры;
  • справку об отсутствии задолженности по коммунальным услугам, актуальную в текущем месяце.

Все подробности оформления документов можно узнать в территориальных отделах социальной защиты населения. Более полная информация доступна на сайте департамента социальной защиты населения Твери www.szn.tver.ru.

После того, как весь пакет необходимых справок и документов принят к обработке, сотрудники соцзащиты рассматривают рассматривают заявление в течение одного месяца. В случае одобрения, собственнику жилья будут приходить квитанции об оплате услуг ЖКХ суммой меньшей, чем она была до оформления льгот по оплате коммунальных услуг.

Впрочем, следует не забывать, что через определенный промежуток времени необходимо снова подтверждать свое право на получение субсидий, и регулярно оплачивать все счета, поскольку продление льгот возможно только в случае отсутствия задолженностей.