Материнский капитал 2013 — выплаты отменяются?

Просмотров: 976
. DIAKOM-TVER.RU - Закон о материнском капитале завершает свое действие 31 декабря 2016 года. Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства заявил, что вопрос о продолжении существования этого института пока открыт, необходимо посоветоваться «и с людьми, и с экспертами».

В начале этой недели, 19 августа, Министерство финансов России выступило с инициативой отменить материнский капитал в целях экономии бюджетных средств, а так же внести существенные изменения в пенсионную систему страны.

Напомним, что размер материнского капитала в 2013 году составляет 408,9 тысяч рублей и выплачивается при рождении или усыновлении второго, третьего или последующего ребёнка, имеющего гражданство РФ при условии, что родители не воспользовались законным правом на дополнительные меры господдержки.

Эксперты отмечают, что положительное решение по отмене выплат материнского капитала существенным образом не повлияет на объем сделок с недвижимостью в Тверском регионе в целом. Впрочем, подобное решение скажется на на выборе покупателей новостроек эконом-класса и, как следствие, снизит доступность жилья в этой категории.

Сегодня в Тверской области доля сделок по покупке новых квартир с участием маткапитала не превышает десятой части. Тем не менее, в сегменте новостроек эконом-класса этот актив очень часто используется в первую очередь как основная часть первоначального взноса по ипотеке.

Размер материнского капитала дает возможность оплатить первый взнос по ипотечному займу при покупке двухкомнатной квартиры в новом строящемся доме. У некоторых банков на этот случай даже предусмотрены специальные программы ипотеки с 10%-м первоначальным взносом. Более того, многие молодые семьи стремятся использовать средства материнского капитала для досрочного погашения ипотечного кредита.

Резюмируя, можно отметить, что отказ от института материнского капитала в 2016 году в первую очередь коснется тех покупателей, кто рассчитывает использовать его в качестве первоначального взноса по ипотеке. Для такой категории заемщиков доступность жилья на рынке недвижимости существенно снизится.

Как следствие, можно спрогнозировать, что потенциальные покупатели сократят свои бюджеты, выбирая квартиру с меньшей площадью или расположенную в отдаленных районах города, с менее качественными характеристиками. Кроме того, ипотека будет оформляться заемщиками на более длительный срок.