Материнский капитал на строительство жилья

Просмотров: 1006
. DIAKOM-TVER.RU - 8 июня Правительство РФ одобрило законопроект, согласно которому теперь материнский капитал можно будет направлять на строительство жилья. Ранее, в преддверии принятия документа, премьер-министр РФ Владимир Путин, на заседании Госдумы отметил, что считает возможным использовать материнский капитал на индивидуальное жилищное строительство.

Премьер также уточнил, что с принятием поправок граждане получат возможность тратить семейный капитал на возведение частных домов как собственными силами, так и с помощью строительных фирм. Законопроект, кроме того, предполагает возможность использования материнского капитала на ремонт жилья.

Федеральный закон, вступивший в силу с 1 января 2007 года, предусматривает возможность предоставления материнского капитала тем семьям, где родился или был усыновлен второй или последующий ребенок. С 2010 года маткапитал можно использовать по трем базовым направлениям: накопительная часть трудовой пенсии для женщин, образование детей и улучшение жилищных условий.

Размер материнского капитала на сегодняшний день составляет 343378 рублей.

Наиболее популярным вариантом использования государственных средств среди россиян, по заявлению Пенсионного фонда РФ, является частичное или полное погашение ипотечных кредитов на покупку квартиры. Под эти цели федеральный бюджет уже выделил ПФР 32,7 миллиарда рублей. Как сообщает Пенсионный фонд РФ, на начало февраля 2010 года в фонд было подано более 1,55 млн. заявлений от российских семей на предоставление единовременной выплаты, и более 1,42 млн. семей такую выплату уже получили.

Как мы уже отмечали, купить квартиру или решить свои жилищные проблемы – это наиболее распространенный из трех возможных способов использования материнского капитала. На втором месте стоит оплата образования старших детей. Третье место занимает направление государственных средств на накопительную часть пенсии.

Материнский капитал индексируется каждый год. Однако с этого года у матерей появилась возможность затребовать из бюджета через Пенсионный фонд свой материнский капитал для размещения его в накопительной части своей пенсии, при условии, что прошло три года с момента рождения ребенка. Это позволит матери направить свои средства в управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд, которые способны обеспечить ей более высокий уровень доходности, чем индексация накоплений из федерального бюджета.

Дальнейшее расширение сферы использования материнского капитала, по заявлениям В. Путина, вряд ли возможно. По мнению премьер-министра, выплата нацелена, в первую очередь, на защиту материнства и детства, не допуская при этом «разбазаривания» выделенных средств.