Налог на недвижимость введут не раньше 2013 года

Просмотров: 1020
. DIAKOM-TVER.RU - Глава министерства экономического развития Эльвира Набиуллина заявила, что налог на недвижимость стоит вводить не ранее 2013 года, тем самым подтвердив тезисы главы государства, заявленные в бюджетном послании.

Налог на недвижимость будет введен в качестве замены налогов на землю и имущество, только после завершения кадастровой оценки земли и капитального строительства.

Глава Минэкономразвития также отметила, что кадастровая оценка земель будет передана регионам, поскольку такой подход сможет значительно повысить точность самой оценки. «Первоначальную оценку будет проводить Росреестр, но, вследствие того, что это региональный налог, актуализацию оценки имеет смысл передавать на места», — сказала министр.

В своем бюджетном послании президент Дмитрий Медведев высказал требование ускорения введения налога на недвижимость вместо ныне действующих налогов на землю и имущество. «Регионы и муниципалитеты должны обладать большей самостоятельностью», — заявил президент.

Кроме того, Медведев отметил, что необходимо значительно ускорить подготовку введения налога на недвижимость и сформировать соответствующие кадастры, подготовить систему, которая позволит взимать этот налог по рыночной стоимости облагаемого имущества, определив необлагаемый минимум для семей с низким уровнем доходов.

Одно из наиболее важных направлений в процессе создания налогооблагаемой базы в финансово малообеспеченных субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях, по словам президента, состоит в переходе к самостоятельному сбору и регулированию налога на недвижимость. Рост уровня доходов, по мнению главы государства, в первую очередь, должен быть обеспечен за счет улучшения эффективности администрирования уже существующих налогов.

В 2010 году все субъекты Российской Федерации и муниципалитеты должны разработать собственные региональные программы повышения уровня эффективности расходов и начать их внедрение с 2011 года.

Налог на недвижимость предполагается начислять от рыночной стоимости объекта недвижимости, а не с оценочной стоимости БТИ, как это делается сейчас. Пока точные ставки нового налога не известны, но, по мнению экспертов, имущественные платежи могут вырасти в сотни раз в результате этого нововведения.