Имущественный налоговый вычет: как получить 260 тысяч рублей?

Просмотров: 1494
. DIAKOM-TVER.RU - Право на имущественный налоговый вычет закреплено в статье 220 Налогового кодекса РФ. О возможности не платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ, ставка 13%) с 2млн. руб, получая тем самым 260 тыс. руб, знают сегодня практически все покупатели недвижимости.

В этой статье мы расскажем о двух возможных способах получения налогового вычета: у налогового органа (бюджет) и у работодателя.

Еще раз отметим, что получить имущественный налоговый вычет – неотъемлемое, законодательно закрепленное право каждого россиянина. Воспользоваться правом на возврат НДФЛ можно только один раз в жизни при покупке недвижимости. Однако законодатель не обязывает использовать это право, приобретая свое первое в жизни жильё. Реализовать его можно и позже, при покупке второй, третьей и т.д. квартиры.

Итак, Вы решили получить имущественный налоговый вычет. С чего начать? Первым делом следует обратиться в налоговую инспекцию по месту постоянной регистрации. В случае временной регистрации необходимо встать на учёт в местной налоговой инспекции. Там же можно уточнить список необходимых документов, поскольку он время от времени изменяется.

Однако до того как Вы начнете собирать требуемый пакет документов, следует решить – каким способом Вы будете получать имущественный налоговый вычет:

  • у работодателя;
  • через налоговую инспекцию, т.е. из бюджета.

Чтобы пойти по первому пути, требуется получить уведомление на имя работодателя в налоговой инспекции. Работодатель в этом случае должен произвести перерасчет налоговой базы с начала года, приостановив списание из Вашей зарплаты НДФЛ до тех пор, пока Вы полностью не получите все причитающиеся 260 тыс.руб. Можно сказать, что на этот промежуток времени Ваша зарплата вырастет на 13%. Кроме того, полежит возврату и уже уплаченный в текущем году НДФЛ (к примеру, если Вы получаете уведомление в апреле, то возврат НДФЛ будет произведён за январь-март). В случае покупки квартиры через ипотеку, Вы имеете возможность ежегодно получать возврат 13% от суммы оплаченных процентов по кредиту без ограничений размера вычета вплоть до погашения кредита.

Если имущественный налоговый вычет Вы решили получать через налоговый орган, то рассчитывать на получение выплаты можно только по итогам прошедшего года. Это значит что, если Вы приобретете жильё в сентябре, то за вычетом НДФЛ сможете обратиться только в следующем году.

Для того чтобы воспользоваться этим способом получения налогового вычета потребуется представить налоговую декларацию 3-НДФЛ и написать соответствующие заявление. Вследствие того, что апрель месяц – это время подачи налоговых деклараций, то сейчас самое время оформить имущественный налоговый вычет. В соответствие со статьёй 88 Налогового кодекса РФ, проверка декларации и решение о предоставлении вычета налоговому органу отводится 3 месяца. В случае положительного решения начисленные средства переведут на Ваш счет в банке. По времени эта процедура может длиться более месяца со дня подачи заявления.

В конечном итоге, принять решение о том, каким из двух способов получать имущественный налоговый вычет, решать Вам.