Налоговый вычет стал многоразовым: поправки в Налоговом кодексе-2013

Просмотров: 1129
. DIAKOM-TVER.RU - 24 июля 2013 года Президент России подписал Федеральный закон № 212-ФЗ «О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Теперь граждане России, купившие участок земли, дом, коттедж, собственную квартиру или комнату, а также ремонтирующие своё жилье, смогут получить имущественный налоговый вычет сразу на несколько объектов недвижимости. Ранее такой вычет предоставлялся только раз в жизни и исключительно на один объект.

Итак, главное изменение в законе состоит в том, что налоговый вычет стал многоразовым и привязан отныне не к объекту недвижимости, а непосредственно к налогоплательщику. Если раньше было возможно получить вычет 13% единожды в жизни, то теперь предоставляется право получать его требуемое количество раз до момента исчерпания обозначенной в законе суммы — 2 миллиона рублей.

Такие изменения будут особенно актуальными и востребованными для жителей городов и населенных пунктов, в которых стоимость жилья невысокая и не позволяет использовать весь потенциал вычета за один раз.

Хорошей новостью поправки в Налоговом кодексе-2013 станут и для супругов, приобретающих жилье в общедолевую собственность. Отныне остаток вычета не будет сгорать и каждый из супругов сможет воспользоваться им по отдельности для последующих сделок с недвижимостью. Более того, закон дает возможность супругам-долевикам оформлять налоговый вычет только на одного из них, даже если квартира покупается в общую собственность.

Еще одним существенным изменением стала возможность получить имущественный налоговый вычет родителям, которые приобретают собственность и оформляют её на своих несовершеннолетних детей. За детьми в этом случае также остается право воспользоваться вычетом в будущем.

Поправки в Налоговый кодекс коснутся и лиц, купивших жилье в ипотеку. Если ранее граждане могли получать 13% от выплаченных банку-кредитору процентов на протяжении всего срока погашения займа, то теперь законодатель ограничил максимальную сумму налогового вычета на банковские проценты размером 3 миллиона рублей. Таким образом заемщик сможет вернуть не более 390 тысяч руб. Вычет предоставляется на один объект недвижимости.

Отметим, что воспользоваться налоговым вычетом смогут далеко не все. Им нельзя воспользоваться при покупке недвижимости за счёт средств материнского капитала, за счёт средств, полученных от работодателя, за счёт субсидий, а также при сделке купли-продажи между родственниками или взаимосвязанными лицами (начальники и подчиненные и пр.). Кроме того, им не смогут воспользоваться граждане не выплачивающие НДФЛ, то есть частные предприниматели и работники, получающие свою заработную плату «в конверте».