Некоммерческий найм жилья — социальная аренда для очередников — законопроект

Просмотров: 1708
. DIAKOM-TVER.RU - 20 сентября 2013 года Государственная Дума РФ приняла в первом чтении проект закона о некоммерческом найме жилья. Законопроект позволит очередникам и нуждающимся в жилье гражданам арендовать квартиру у города или муниципалитета по цене аренды сегодняшней «коммуналки».

Если закон будет принят и подписан Президентом, то квартиру себе смогут позволить 7-8% всех россиян, кто встал в список очередников до 2005 года. Стоимость такого некоммерческого найма жилья будет в 2-3 раза ниже, чем на существующем сегодня коммерческом рынке аренды.

Программа начнет работать в 80 крупных городах России. Инвесторам, которые будут участвовать в возведении арендных домов, будут бесплатно предоставляться участки под строительство, подключаться коммуникации, предоставляться кредиты на льготных условиях и налоговые льготы. Обсуждается возможность реализации части жилого фонда в таких домах по рыночным ценам.

Принять участие в программе и воспользоваться некоммерческим наймом смогут россияне, чей доход не позволяет ни купить квартиру, ни взять ее в ипотеку. Рассматривается возможность включения в список категории малоимущих граждан. Регионам отводится право устанавливать верхнюю планку доходов для вступления в программу.

Напомним, что доля российских семей с низким доходом и без реальных жилищных перспектив составляет около 70 процентов. Согласно исследованиям, чтобы купить среднестатистическую квартиру, российской семье необходимо откладывать для этого все свои доходы более 20 лет. В мегаполисах, типа Москвы и Санкт-Петербурга, – 26 лет. Для сравнения, в Нидерландах этот срок составляет 6,5 лет, в Швеции – 4,3 года, в США (лидер рейтинга) — 2,8 года.

Таким образом, законодатель видит единственный выход из сложившейся ситуации – создание института некоммерческого найма жилья. Это срочные договоры длительностью максимум десять лет и минимум на один год, запрещающие приватизацию, обмен, субаренду и пр. За пересдачу или обмен квартиры предусмотрены существенные штрафные санкции. Гражданин, вошедший в программу, автоматически будет исключаться из очередников на улучшение жилищных условий.

Эксперты провели оценочный расчет стоимости социальной аренды квартиры площадью 42 метра на семью из двух работающих человек. При условии, что застройщик брал кредит на период строительства (3 года) и ипотеку на 20 лет под залог «арендного дома». В этом случае ежемесячный платеж, включая коммунальные платежи, составит 8300 рублей. Такая цена некоммерческого найма жилья будет доступна 88% российских семей с общим семейным доходом, превышающим два прожиточных минимума.

Для сравнения, согласно статистики, в Твери стоимость аренды однокомнатной квартиры составляет в среднем 15 000 рублей, в Воронеже — 13 900 рублей, в Краснодаре – за 16 800, в Ярославле – за 12 000 рублей.

Закон о коммерческом найме жилья окажет существенную поддержку и переселенцам из сносимого и ветхого жилфонда. Согласно законопроекту, нанимателям полагается та же жилая площадь, если они не являются очередниками. В этом случае семья получит возможность улучшить свои жилищные условия, подписав договор о коммерческом найме.

Еще одним положительным эффектом от нововведения может стать легализация рынка аренды. По словам экспертов, в России на сегодняшний день официально сдаются в аренду только 8 процентов квартир. Расчеты Минрегионразвития показывают, что вывод из тени хотя бы 10 процентов арендных квартир даст в казну страны 8 миллиардов рублей дополнительных доходов.

Свое участие в программе уже подтвердили власти Ленинградской, Московской, Самарской, Оренбургской, Орловской, Новосибирской, Калужской, Тульской областей и Москвы. Власти Тверской области пока никак не отреагировали на данное предложение.

Второе чтение законопроекта в Госдуме намечено на ноябрь-декабрь 2013 года.