Новый налог на недвижимость 2013-2014: сколько платить в Твери?

Просмотров: 4555
. DIAKOM-TVER.RU - Министерство финансов РФ внесло на рассмотрение Правительства обновленный вариант законопроекта о введении нового налога на недвижимость. Данный проект был одобрен Минэкономразвития и осенью 2013 года будет рассмотрен на заседании Госдумы.

В случае принятия закона, его действие начнется с 1 января 2015 года, а первые квитанции станут поступать в 2016 году.

Не смотря на то, что новый налог на недвижимость еще находится в стадии законопроекта, было бы полезно разобраться сколько придётся за это платить.

Введению нового налога предшествовала подготовительная работа по составлению полного перечня недвижимости всех субъектов РФ. Сюда вошли не только жилые, но и промышленные объекты ( всего более 70 миллионов единиц). Впрочем, эксперты многократно отмечали, что сформированная кадастровая стоимость зачастую превышает рыночную, что в свою очередь повлекло за собой многочисленные иски в арбитражные суды со стороны юридических лиц.

Много вопросов возникло и к механизму расчета ставок. Новый налог на недвижимость может очень серьезно ударить по незащищенным слоям населения, в особенности людям пенсионного возраста. Сторонники же наоборот уверяют, что новый налог направлен именно на защиту социальной справедливости — богатые будут платить еще больше, а для остальных предусмотрен налоговый вычет в размере платы за 20 кв.м облагаемой недвижимости. Других возможностей уклониться или уменьшить размер выплат не предусматривается.

Размер налоговых ставок будет составлять: для жилых помещений — 0,1%, нежилых -0,5%; земельные участки, со стоящими на них домами и дачами — 0,3%, иные участки земли — 1,3%. Размер налогового вычета (20 кв.м) будет действовать не только для квартир, но и для домов. Так, например, средняя трехкомнатная квартира по новому налогу на недвижимость 2013-2014 обойдётся в Твери около трёх тысяч рублей в год при нынешних трёхстах. Таким образом платить придется практически в десять раз больше.

С загородной недвижимостью ситуация не намного лучше, — лазейка с незавершенным строительством больше не будет действовать, поскольку ставка за недостроенный объект вырастет до 1%. Следовательно, долгострой будет обходиться владельцу еще дороже, чем готовый дом.

Поскольку новый налог на недвижимость будет исчисляться из кадастровой стоимости объекта, то знать эту цену просто необходимо. Чтобы это сделать достаточно посетить сайт Росреестра и воспользоваться расположенной там «Публичной кадастровой картой». Если найти на карте свою недвижимость невозможно, либо её кадастровая стоимость не отображается, необходимо обратиться в местное отделение Росреестра и получить справку о кадастровой стоимости недвижимости (обойдется в 200 рублей).

Управление Росреестра по Тверской области
Адрес: 170100, г.Тверь, Свободный пер., д. 2, телефон приемной: 8 (4822) 32-08-61
Приемная по адресу: 170026, ул. Горького, д. 27, телефоны 8 (4822) 59-24-40, 52-42-11

Теперь, когда цена недвижимости известна, достаточно умножить её на ставку и узнать размер нового налога. За вычетом 20 кв.м, с которых государство обещает не брать налог, это и будет составлять сумму платежа.

В том случае, если размер кадастровой стоимости был серьезно завышен или даже превысил рыночную стоимость, есть шанс это оспорить. Однако для этого потребуется проделать большой объем работы, а результат далеко не всегда будет положительным.

Тем, кто решиться проделать этот путь самостоятельно, для начала необходимо обратиться с заявлением в комиссию по разрешению споров своего регионального управления Росреестра, предоставив туда внушительны пакет документов (справки, кадастровый паспорт, документы на право собственности, документы подтверждающие ошибочную оценку и пр.). Срок рассмотрения заявления — месяц. Если результатом рассмотрения будет отказ в изменении кадастровой стоимости, решение возможно оспорить в арбитражном суде. Впрочем, стоимость услуг юридического сопровождения, проведения оценки и временные затраты могут стать настолько большими, что дешевле будет выплатить новый налог на недвижимость, либо её продать.