Обналичивание материнского капитала — запрещенные способы

Просмотров: 2839
. DIAKOM-TVER.RU - Федеральные и региональные средства массовой информации все чаще публикуют информацию о новых уголовных делах с участием лиц, использующих запрещенные способы обналичивания материнского капитала.

Закон №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 1 января 2007 года однозначно указывает каким образом может быть потрачен материнский капитал: образование ребенка, пенсия матери, улучшение жилищных условий (включая погашение ипотечных кредитов).

Средства, предусмотренные законом при рождении второго, третьего или последующего ребенка, в размере 408,9 тысяч рублей (на 2013 год) не могут быть выданы на руки, а лишь перечислены на расчетный счет продавца — юридического или физического лица (застройщик, банк, кредитная организация, учреждение образования и др.)

Не смотря на установленные ограничения, попытки обойти закон и обналичить материнский капитал не утихают. Желание владельцев сертификатов потратить деньги по своему смотрению (мебель, бытовая техника, электроника, автомобиль и пр.) приводят их в руки мошенников, использующих запрещенные способы.

1 способ — наиболее распространенная схема

Одной из типовых и наиболее распространенных схем обналичивания сертификатов является приобретение недвижимости непригодной для проживания по завышенной стоимости. По сговору с нечистоплотными посредниками, полуразвалившийся дом, купленный за 20-30 тысяч рублей, перепродаётся с помощью заключения фиктивного договора купли-продажи за средства маткапитала, затем средства обналичиваются со счёта «продавца» и делятся между участниками мошеннической схемы.

2 способ — схема обналичивания через банк

Этот способ обналичивания сертификата предусматривает использование банковских или микрофинансовых структур. Владелец маткапитала берет на себя ипотечный кредит в размере суммы, предоставляемой государством поддержки, и на эти средства покупается жилплощадь по фиктивному договору купли-продажи. После регистрации сделки и перечисления бюджетных средств на расчетный счет для погашения ипотеки, средства обналичиваются и делятся между участниками махинации. Таким способом иногда удавалось перепродавать один и тот же объект по фиктивным договорам займа десятки раз.

3 способ — схема с фальшивыми сведениями о рождении детей

Известны случаи предоставления фальшивых документов о рождении детей в органы ЗАГС и в отделения Пенсионного фонда. На основании этих ложный сведений выдавались официальные материалы на получение материнского капитала. Затем на эти средства покупалась недвижимость, оформлялась в собственность и реализовывалась по коммерческим ценам.

Не смотря на то, что покупка квартиры с использованием материнского капитала в обязательном порядке должна быть оформлена в том числе и на ребёнка, на практике проверка исполнения этого обязательства носит формальный характер, либо просто отсутствует. Владелец сертификата обязан предоставить в 6 месячный срок с момента совершения сделки купли-продажи в Пенсионный фонд нотариально заверенные сведения о наделении детей долями в общей собственности, однако контроль сроков исполнения этих обязательств чиновниками и правоохранительными органами практически не ведётся.

4 способ — схема с «покупкой» жилья у родственников

Среди всех мошеннических схем обналичивания материнского капитала эта схема является одной из наиболее трудно доказуемых. В результате «покупки» квартиры у родственника, имеющего другую фамилию, после регистрации сделки деньги, поступившие на счёт «продавца», возвращаются участникам аферы обналиченными. По закону такая сделка является сомнительной, но, поскольку участвуют в ней близкие родственники, то оспорить её будет крайне сложно.

С целью борьбы с «серыми» и незаконными способами обналичивания материнского капитала, законодатели внесли ряд поправок, направленных на ужесточение порядка расходования этих средств. Так, например, сформирован перечень юридических лиц, допущенных к работе со средствами маткапитала. В этот закрытый реестр входят зарегистрированные банковские и микрофинансовые структуры и кредитные организации. Заёмщикам вменено обязательство предоставления пакета документов в Пенсионный фонд, однозначно подтверждающих факт поступления на их расчётный счёт привлечённых кредитный финансов.

Тем не менее, не смотря на все усилия со стороны федеральных властей, случаи использования мошеннических схем продолжаются. Некоторых «матерей» не останавливает ни риск полной потери средств в результате обмана, ни реальные тюремные сроки.

Еще раз напомним, что все схемы обналичивания материнских сертификатов являются незаконными, а участники данных операций могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст.159 УК РФ (мошенничество), которая влечет за собой наказание в виде крупного штрафа и лишения свободы сроком до 6 лет.