Оценка недвижимости перейдет к регионам с 2013 года

Просмотров: 992
. DIAKOM-TVER.RU - По заявлению главы Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии Сергея Васильева, контроль над оценкой недвижимости, начиная с 2013 года, может быть делегирован в регионы РФ.

Глава ведомства также отметил, что такой подход позволит достичь более «справедливого формирования цены на недвижимость».

С завершением учета объектов недвижимости и проведением первичной оценки их рыночной стоимости в 2013 году непосредственно связана идея введения налога на недвижимость взамен ныне существующих налогов на землю и имущество. На сегодняшний день налог на имущество уплачивается организациями в региональные бюджеты по балансовой стоимости имущества по ставке 2,2%, а для граждан налог на имущество взимается в бюджет муниципального уровня по ставке 2%. Расчет земельного налога ведется исходя из кадастровой стоимости участка, где максимальная ставка составляет 0,3% для земель сельхозназначения и земель занятых жилым фондом, для остальных – 1,5%.

Россреестр ставит перед собой две масштабные задачи: первая – учет всех объектов недвижимости, в том числе и объектов капитального строительства; вторая – рыночная оценка учтенных объектов недвижимости.

По заявлениям Росреестра, на данный момент учтено порядка 99% участков земли. В отношении учета объектов капитального строительства дела обстоят намного хуже: сведения составляют лишь седьмую часть от общего количества всех объектов.

Оценка недвижимости – вторая из поставленных задач, пока тормозится. Причина такой задержки состоит в отсутствии необходимой правовой базы и методики определения рыночной цены на недвижимость. Закон об оценочной деятельности до сих пор находится на рассмотрении Госдумы. «Ввиду отсутствия требуемой нормативно-правовой базы мы не можем приступить к оценке объектов недвижимости», — отметил Васильев. Однако президент РФ Дмитрий Медведев в бюджетном послании призвал законодателей ускорить работу в этом направлении.

Как отмечают эксперты, эффективность и безболезненность перехода к налогу на недвижимость во многом будет зависеть от качества и объективности подхода к оценке недвижимости, поскольку единый налог предполагается взимать с рыночной стоимости объекта налогообложения.

На стоимость недвижимости влияют многие показатели. И, в зависимости от того, насколько эффективными и справедливыми окажутся выбранные критерии, так и будет проведена сама оценка недвижимости.

На данный момент оценку недвижимости проводят независимые оценщики. И, поскольку, по заявлениям Росреестра, к их работе пока нет претензий, саму оценку предполагается проводить не силами субъекта, а саморегулируемыми организациями (СРО) оценщиков.

Кроме всего стоит отметить, что, по заявлениям Эльвиры Набиуллиной, главы Минэкономразвития, помимо внедрения адекватной системы рыночной оценки недвижимости, планируется разработать дифференцированную шкалу с понижающими коэффициентами для некоторых категорий населения и для семей с невысокими доходами.