Продление приватизации жилья не отразится на рынке недвижимости – эксперты

Просмотров: 636
. DIAKOM-TVER.RU - Эксперты заявляют, что продление сроков бесплатной приватизации жилья в Российской Федерации до 1 марта 2015 года в целом не отразится на рынке недвижимости.

Приватизация жилья на рынке в Твери составляет порядка 75% квартир, из которых 10% владельцев хотят оставить свою жилплощадь в социальном найме, а оставшиеся 15% либо еще не успели перевести свое жилье в собственность, либо до сих пор сомневаются в целесообразности прохождения данной процедуры.

Профессионалы рынка отмечают, что значительных изменений на рынке купли-продажи жилья в связи с продлением сроков приватизации не ожидается – объем предложений и цены останутся на том же уровне, что и были ранее, поскольку большая часть жилого фонда уже находится в собственности граждан.

Продление сроков приватизации предпринимается, по мнению экспертов, прежде всего, для увеличения числа собственников квартир, что в свою очередь увеличит налоговые сборы на имущество, поэтому идея бесплатной приватизации жилья для многих граждан может стать экономически неэффективной.

Так, например, глава Комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева считает, что решение о продлении сроков бесплатной приватизации жилья не учитывает тех экономических последствий, которые лягут на новых собственников в будущем, когда далеко не все смогут оплатить растущие взносы за содержание жилья.

«Большое количество частного жилья – это мина замедленного действия, поскольку в ходе бесплатной приватизации у нас возникает целый класс собственников, которые не имеют свободных денежных средств, чтобы содержать своё жильё и вообще смутно представляют себе, что частная собственность – это не только преимущество, но еще и огромная ответственность», — отметила она.

Разворотнева добавила, что один из основных аргументов в пользу продления сроков приватизации состоял в необходимости соблюсти интересы военнослужащих и детей-сирот, тогда как, военнослужащих вообще можно было бы отнести к отдельной категории граждан, для которых бесплатная приватизация продлевается бессрочно.

«А что касается сирот, то передавая им квартиры в собственность, мы подвергаем их очень большому риску стать жертвами разного рода мошенников и нечистоплотных риэлторов: когда из детского учреждения во взрослую жизнь выходит ничего не понимающий молодой человек или девушка, получая от государства в собственность квартиру, — он просто может обменять ее на телефон или компьютер, которого у него никогда не было, но очень хотелось, подписать непонятные документы, попавшись на крючок мошенников, и просто-напросто остается вообще без жилья», — отметила она.

В настоящее время необходимо сделать основной упор на развитие рынка аренды социального жилья, чтобы люди могли снимать квартиры на легальных основаниях и по доступным ценам, законодательная база должна развиваться в этом направлении, а не продолжать увеличение доли частного жилья, заботиться о котором смогут далеко не все, подытожила Разворотнева.

Президент РФ Владимир Путин в очередной раз продлил срок бесплатной приватизации жилья в России до 1 марта 2015 года, подписав соответствующий законодательный акт. Бесплатная приватизация жилья должна была завершиться 1 марта 2013 года. Срок приватизации жилых помещений в нашей стране продлевался уже дважды — в 2006 и 2010 годах.