Регистрация квартиры в Росреестре через интернет — изменения в законе 2013

Просмотров: 2045
. DIAKOM-TVER.RU - 1 октября 2013 года вступил в силу подписанный Президентом Федеральный закон РФ от 23.07.2013 года №250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части госрегистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости».

Отныне, согласно изменениям в законе 2013, регистрация квартиры в Росреестре через интернет будет предоставляться в массовом порядке. Такое новшество среди госуслуг, касающихся объектов недвижимости, появилось в нашей стране впервые.

Среди норм, вступивших в силу 1 октября 2013 года, стоит обратить особое внимание на возможность владельца запрещать регистраторам проводить сделки с принадлежащими им объектами недвижимости без своего личного присутствия.

В отношении регистрации квартиры через интернет в Росреестре уточняют, что технически предоставлять данный вид услуги станет возможным не ранее начала 2014 года. На данный момент ведутся процедурные и отладочные работы.

Для дистанционной регистрации права собственности необходимо выполнить ряд требований: предоставить в электронном виде (отсканированном) пакет документов, заверенный усиленной электронной подписью, на Единый портал госуслуг или на сайт Росреестра и оплатить государственную пошлину.

Чтобы получить усиленную электронную подпись гражданину требуется обратиться в официальный удостоверяющий центр.

В Твери оформить цифровую подпись можно в центрах продаж и обслуживания клиентов ОАО «Ростелеком» по адресу: Тверская область г. Тверь набережная А.Никитина д. 144, корп. 3 (Понедельник-Четверг: 9:00-17:45, Пятница: с 8:30 до 16:30. Суббота, Воскресенье — выходные).

Стоит так же отметить, что свидетельство о праве собственности, заказанное дистанционно, оформляется исключительно в бумажной форме.

Новая редакция ФЗ от 23 июля 2013 г. №250-ФЗ, помимо названных выше изменений, включает в себя еще ряд важных моментов. Так, например, для проведения кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость законом отводится не более 18 дней.

Еще одно значимое новшество — отмена требования представлять кадастровый паспорт при регистрации. Это изменение должно стать хорошей новостью для владельцев загородной недвижимости, поскольку отмена коснется в том числе и незавершенных объектов строительства. Все права на дом или «незавершенку» зарегистрируют при наличии документов на участок (с 1 марта 2015 года для незавершенных объектов строительства потребуется разрешение на ввод в эксплуатацию, либо разрешение на строительство).