Регистрация прав на недвижимость через интернет станет доступна с 2014 года

Просмотров: 951
. DIAKOM-TVER.RU - 1 октября 2013 вступит в силу закон, позволяющий регистрировать права на недвижимость через интернет. Как сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на заседании президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России, возможность электронной регистрации прав появится, благодаря развитию системы предоставления госуслуг в электронном виде.

Министр так же рассказал, что до конца 2013 года будет окончательно сформирована цифровая кадастровая карта, благодаря которой появится возможность не только направлять заявления, но и фактически осуществлять действия по кадастровому учету, предоставляя гражданам новый вид госуслуг — «Регистрация прав на недвижимость через интернет».

Планируемые нововведения прокомментировала и глава Росреестра Наталья Антипина: «В законопроекте четко прописано, что Минэкономразвития должно издать ряд приказов, чтобы внедрить механизм электронной регистрации. По моим сведениям, часть из этих документов уже готова и проходит процесс согласования, другая часть находится в стадии интенсивной подготовки. После согласований и принятия ведомственных нормативно-правовых актов мы в течение нескольких месяцев завершим организационное и технологическое внедрение услуги. Электронная регистрация прав станет доступна для всех в 2014 году».

Сам процесс прохождения регистрации, по словам разработчиков, будет предельно простым и состоять из трёх действий: заполнение формы заявления на сайте Росреестра, прикрепление электронных версий документов и оплата госпошлины. После этого начинается процесс оформления в Росреестре.

Впрочем, пока остается открытым вопрос получения цифровой электронной подписи, которая будет необходима для подачи документов в электронном виде. Эта проблема должна быть регламентирована в ближайшее время приказом Минэкономразвития.

Планируется, что подобные улучшения в сервисе предоставления государственных услуг должны значительно снизить количество часов, проведенных в очередях в департаментах кадастрового учета. Однако возможность получить документ лично так же сохранится. Тем же, кто дорожит своим временем и имеет выход в интернет, свидетельство о государственной регистрации права на недвижимость можно будет получить в электронном виде.

Более того, к марту 2018 года на всей территории России станет возможным подать документы для регистрации прав и кадастрового учета в любом офисе приёма документов Росреестра или МФЦ. Срок госрегистрации прав на недвижимость к этому времени должен сократится до семи рабочих дней, а срок постановки на кадастровый учет — до пяти рабочих дней, время ожидания заявителями в очереди не будет превышать 10 минут.