СанПиН: новые правила проживания в квартире

Просмотров: 1815
. DIAKOM-TVER.RU - В РФ вводятся новые правила и нормативы по санитарно-эпидемиологическим условиям проживания в жилых помещениях и зданиях. 15 августа 2010 года главным санитарным врачом РФ, Геннадием Онищенко, был подписан соответствующий пакет документов.

СанПиН (санитарно-эпидемиологические правила и нормы) 2.1.2.2645-10 определяют обязательные требования к санитарным условиям постоянного проживания в жилых помещениях и зданиях. СанПиН надлежит соблюдать на всех этапах размещения, проектирования, эксплуатации, реконструкции или строительства жилья и жилых помещений.

Новый документ максимально подробно описывает те условия, в которых россияне должны жить, чтобы сохранить свое здоровье.

Среди нововведений документ устанавливает предельные уровни ультразвукового и инфразвукового, ионизирующего и электромагнитного излучений, шума и вибрации. К примеру, застройщик обязан возвести экраны и заборы шумоизолирующего поглощения в случае, если окна квартиры выходят на автомагистраль.

Уровень ЭМИ (электромагнитного излучения), согласно новой редакции СанПиН, должен оцениваться для каждой квартиры отдельно при условии, что все электроприборы обесточены. Таким образом, каждый собственник жилья самостоятельно принимает решение, какие электрические приборы ему необходимы для комфортного проживания, чтобы уровень излучения не нанес вреда здоровью.

В отношении вентиляции СанПиН вводят запрет на объединение вентиляционных каналов кухонных комнат, жилых помещений и туалетов. Кроме того, конструкция вентиляционной системы должна исключать поступление потока циркулирующего воздуха из одной квартиры в другую. Более того, теперь запрещается возведение квартир с расположением ванных и туалетных комнат над кухонными помещениями и жилыми комнатами. Исключение составляют двухуровневые квартиры.

В целях разрешения одной из основных проблем многоквартирных домов в настоящее время, — нормы освещения (инсоляции), СанПиН устанавливают продолжительность освещения квартиры солнечным светом для центральной зоны России в промежутке с 22 марта по 22 сентября не меньше, чем 2 часа в день. Для северных территорий РФ этот параметр (с 22 апреля по 22 августа) составляет 2,5 часа в день, для южных (с 22 февраля по 22 октября) – более 1,5 часов.

В новой редакции СанПиН появились требования к посадкам растений, кустарников и озеленению внутридомовой территории. Так, например, запрещается высадка деревьев ближе 5 метров от стен зданий и сооружений, а кустарники – не менее 1,5 метров.

Во дворах и придомовых территориях отныне запрещается располагать торговые ларьки, кафе, закусочные, киоски и сервисы по авторемонту.

СанПиН отныне не определяют минимальной высоты потолков в квартире. Эта норма была исключена из новой редакции документа, хотя ранее эта высота устанавливалась в 2,5м. Санврачи по-прежнему запрещают размещать жилые помещения в цокольных и подвальных помещениях здания, но общественного назначения – разрешено. Если высота жилого здания превышает 5 этажей, то в обязательном порядке должен быть предусмотрен лифт, позволяющий вмещать в себя инвалидную коляску. СанПиН отныне прописывают, что мусоропровод не должен находиться в доме или располагаться смежно с жильем, а мусорные баки должны устанавливаться не ближе 20 метров от детских площадок и не далее 100 метров от дома. Придомовая территория подлежит ежедневной уборке, а летом требуется проводить поливку клумб и газонов.

Как уже было отмечено, новая редакция СанПиН запрещает использование цокольных и подвальных помещений для проживания. Однако в доме допускается размещение инженерного и коммуникационного оборудования при условии, что будут соблюдены все гигиенические нормативы по вибрации и шуму. При этом СанПиН не допускает размещение промышленных производств в жилых помещениях.

Землеотвод под застройку жилых зданий и сооружений должен производиться за пределами промышленно-коммунальных и санитарных зон предприятий, сооружений и прочих объектов и территорий. На участке, отводимом под строительство жилья, должна быть предусмотрена благоустроенная внутридомовая территория. Движение транзитного транспорта по внутридворовым проездам запрещается. Кроме того, СанПиН обязуют предусматривать подъездные пути к площадкам мусоросборников и обеспечивать беспрепятственное движение машин специального назначения.

В целом же расположение жилых зданий и сооружений должно соответствовать генеральному плану застройки самой жилой зоны, а так же включаться в функциональное зонирование территории населенного пункта.