«Семейная собственность» — новый статус недвижимости в Гражданском кодексе

Просмотров: 975
. DIAKOM-TVER.RU - «Семейная собственность» — новое понятие, которое хотят ввести депутаты Госдумы в Гражданский кодекс, для собственности семьи, не подлежащей продаже ни при каких обстоятельствах.

Ввести новый статус, в том числе и для объектов недвижимости, предлагают депутаты Государственной Думы из группы «Российский суверенитет» во главе с Евгением Федоровым.

Согласно проекту нового закона, любой гражданин России получит возможность перевести в «семейную собственность» объекты недвижимости и землю, транспортные средства, драгоценные вещи, интеллектуальную собственность и любые иные значимые для семьи предметы. Все, что попадёт под это определение будет в обязательном порядке передано наследникам владельца. Однако, взамен собственник лишается прав производить какие-либо операции с такой собственностью, включая залоговые и кредитные варианты.

Основная цель, которую преследуют парламентарии, сводится к тому, чтобы защитить отечественных бизнесменов и их собственность от посягательств и рейдерских захватов. Если такое имущество станет невозможно продать или переоформить, то количество рисков в этой сфере значительно сократится, считают авторы законопроекта. Более того, наследники смогут гарантированно получить свою «семейную собственность» вне зависимости от того насколько успешен бизнес их родителей.

Инициатива депутатов была с одобрением встречена экспертами. Общая риторика мнений имеет положительную оценку и выражает надежду на то, что данные изменения смогут стимулировать институт наследования, который в нашей стране практически не развит.

В настоящее время проект закона активно дорабатывается, вносятся заключительные поправки. Парламентарии рассчитывают внести на рассмотрение в Госдуму окончательный вариант уже в осеннюю сессию.

Близкая по духу инициатива была предложена депутатами от фракции ЛДПР, в которой предлагалось передать в безвозмездное пользование гражданам участки земли для создания «родовой усадьбы». Вся сельскохозяйственная продукция, выращенная на таком участке, будет освобождена от налогообложения. Право на такие земельные наделы депутаты хотят предоставить каждому гражданину страны.