Собственники квартир на первых этажах перестанут платить за лифт

Просмотров: 1300
. DIAKOM-TVER.RU - Жителей квартир на первых этажах многоквартирных домов хотят освободить от ежемесячной оплаты за обслуживание лифта. С такой инициативой выступил член независимой группы депутатов Государственной Думы РФ Игорь Зотов.

Как отмечает депутат, поправка в Жилищный кодекс РФ даст возможность собственникам квартир, проживающим на первых этажах, отказываться от оплаты обслуживания лифтового оборудования. По мнению автора законопроекта, такая инициатива будет справедливым решением давно назревшего вопроса.

Напомним, что в настоящее время, согласно действующего Жилищного кодекса РФ, Ст.154, в сумму платежей за жилое помещение включается оплата содержания и ремонта общедомового имущества, а Ст.36 уточняет, что лифтовое хозяйство является неотъемлемой частью общей собственности. Таким образом, закон обязывает всех без исключения жильцов дома оплачивать услуги по его содержанию, безотносительно к тому, как часто они пользуются подвалами, лифтами, чердаками и пр.

Данная норма в Российском законодательстве уже давно вызывает стойкое негодование жителей первых и вторых этажей многоквартирных домов. Люди уверены, что такой подход является несправедливым, поскольку их вынуждают платить за то, чем они никогда не пользуются. Однако окончательное решение вопроса оплаты за содержание лифта перекладывается на региональный уровень.

Так, решение об отмене несправедливых выплат удалось добиться жителям Санкт-Петербурга, где в 2007 году постановлением губернатора было решено освободить собственников квартир первых этажей от оплаты за содержание лифтового хозяйства.

В Твери жители по-прежнему ищут справедливости, но продолжают оплачивать такие счета. В августе 2013 года в рамках реализации долгосрочной целевой программы под названием «Замена лифтов в многоквартирных (жилых) домах, отработавших назначенный срок службы», из бюджета Твери и Тверской области было выделено 30 миллионов рублей. Замена лифтов производится на условиях софинансирования – 20% расходов должны оплатить жители домов.

Эта инициатива властей города и областной администрации была положительно встречена жителями, кроме собственников квартир первых этажей, которые не планируют пользоваться новинками, но заплатить за них будут обязаны.