Стоимость квадратного метра жилья в новостройках Тверской области в 2013 году

Просмотров: 4625
. DIAKOM-TVER.RU - Эксперты Ассоциации строителей России (АСР) исследовали рынок жилья страны и дали свое заключение о разнице между себестоимостью строительства и стоимостью квадратного метра жилья в новостройках и на вторичном рынке.

По подсчетом экспертов в Тверской области себестоимость строительства составляет 37034 руб. за 1 кв.м. Стоимость этого же квадратного метра в новостройках уже составляет 48659 рублей, а на вторичном рынке эти «метры» торгуются по 54078 рублей.

Таким образом, спустя несколько лет после сдачи дома в эксплуатацию, «квадраты» прибавляют в своей цене почти половину от своей строительной себестоимости.

Впрочем, показатель в масштабах страны далеко не самый впечатляющий, — в Москве эта разница достигает 122%: при себестоимости за 1 кв.м 71300 рублей, цена новостроек вырастает до 126800 рублей, а на вторичном рынке те же метры стоят уже 158800 рублей.

Для сравнения, в Смоленской области эти показатели составляют 34420 руб. (себестоимость строительства), новостройки — 34420 рублей, «вторичка» — 46772 рублей, что составляет 35% прироста к первоначальной цене застройки.

На этом фоне в Госдуму было внесено предложение возводить жилье эконом класса с фиксированной ценой продажи. С таким предложением выступил заместитель председателя комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум.

По мнению депутата, реализация механизма фиксации цен позволит снизить стоимость квадратного метра жилья в новостройках (Тверской области в том числе) на 50% по индексам за 2013 год.

Более того, отметил парламентарий, планируется принять законопроект, способствующий увеличению объемов строительства квартир эконом класса в разы, за счет предоставления полномочий муниципальным властям самостоятельно выделять площадки под застройку и предоставлять их на открытых аукционах под строительство жилья и его последующую реализацию по фиксированным ценам.

Власти на местах смогут определять долю такого жилья в объеме всего проекта, а остальную часть квартир застройщик сможет реализовать по рыночным ценам, отметил М.Шаккум. Что же касается фиксированной цены, то она в итоге может оказаться значительно ниже рыночной, отметил депутат.