Тайна коммунальных услуг раскрыта!

Просмотров: 758
. DIAKOM-TVER.RU - Управляющие компании больше не смогут скрывать правду о своей деятельности. В Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) внесены поправки, касающиеся граждан, проживающих в многоквартирных домах и оплачивающих коммунальные услуги.

Оплачивать услуги ЖКХ россияне теперь будут по новым квитанциям, в которых будет указано, сколько ресурсов потребили не только в конкретной квартире, но и в целом доме. Сумма оплаты определенной коммунальной услуги больше не будет представлять из себя какую-то непонятную цифру. Благодаря новым квитанциям граждане смогут самостоятельно разбираться в начислениях и контролировать расчеты управляющих компаний, так как теперь будет понятно, сколько квартиросъемщик потребил и потратил.

Ранее коммунальщики часто пользовались неосведомленностью граждан. Отстоять свои права можно было только лишь в суде. Теперь же, в платежном документе кроме легкопроверяемых начислений, управляющие компании будут обязаны указывать своё название и координаты. Ни для кого не секрет, что обычно эта информация намеренно или непреднамеренно скрывалась от жильцов. Возмущенные граждане, в свою очередь, не знали, куда им идти в поисках правды.

Существует закон, обязывающий управляющие компании ежегодно отчитываться перед квартиросъемщиками об израсходованных средствах. Компании практически не выполняли это правило, а если и выполняли, то в свободной форме, далекой от требований закона.

Теперь же, в связи с вводом в КоАП РФ новых положений, у жилищно-коммунальных хозяйств не останется выхода и им придется раскрывать свои данные. С поправками к статье 7.231 о скрытии управляющими организациями информации, и статье 9.21 о нарушении технологических правил при подсоединении к коммуникационным системам, можно ознакомиться в «Российской газете».

Жилищно-коммунальные хозяйства, противозаконно скрывающие информацию о своей деятельности, ожидают крупные штрафы. С должностных лиц будет взыскиваться 30-50 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц эта сумма составит 250-300 тысяч рублей. Должностным лицам, нарушившим закон повторно, грозит отстранение от работы в коммунальной сфере сроком в 1-3 года.

Коммунальщиков, с нарушениями присоединившихся к электросетям, системам водо- и теплоснабжения, также ожидают серьезные штрафы. В случае, если с потребителем отказываются заключать договор, или же ему предлагают сделать это на условиях, противоречащих установленным правилам, должностные лица, совершившие это правонарушение, могут быть оштрафованы на сумму 10-40 тысяч рублей.

Штрафы, возлагаемые на юридических лиц, за подобные нарушения будут составлять суммы в размере 100-500 тысяч рублей. Юридическому лицу, в течение года повторно нарушившему правила, эти нарушения обойдутся гораздо дороже.

Законодательство в настоящий момент обязывает все многоквартирные дома устанавливать общедомовые приборы учета. Стоит ли квартиросъемщику устанавливать счетчик в своей квартире (или в жилом помещении), решать ему самому, так как принуждать силой его никто не будет.

Что касается капитального ремонта в домах, то законодательством будет установлена плата за будущий ремонт, которую станут выплачивать сами граждане. Скорее всего, это будут обязательные платежи, которые также будут отражены в новых квитанциях. Сумма платежа в каждом регионе будет устанавливаться своя. В среднем она составит от 1 до 6 рублей за каждый квадратный метр занимаемого помещения.