Цены на стройматериалы в Твери выросли в июле 2013 — тенденции рынка

Просмотров: 1361
. DIAKOM-TVER.RU - Цены на основные строительные материалы в Тверском регионе в июле выросли по сравнению с июнем 2013 года. Регион в целом показывает динамику аналогичную по ситуации для всей страны.

Как свидетельствуют исследования Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга (НАСИ), максимум роста показали штучные стеновые материалы: кирпич керамический, силикатный и бетонный вибропрессованный, а также блоки керамические и высокопустотные бетонные. В среднем по России показатель роста за июль в этой категории материалов составил 2,4 процента.

Цены на цемент, по данным агентства НАСИ, подросли на 1,9 процента, а на товарные бетоны (по ГОСТ 7473-94) и готовые цементные растворы — на 0,7 процента. Основные производители обновили свои прайс-листы уже в начале месяца.

Цены на нерудные строительные материалы, такие как песок (в том числе стекольный), гравий, глина, мел, известняк и мрамор, за июль месяц выросли на 0,4 процента, а стоимость черного металлопроката, используемого в строительстве (арматура, трубы, круг, полоса стальная, квадрат, катанка, гофролисты, профлисты, двутавры, швеллера, уголки и др.) — на 0,2 процента, заявляется в докладе НАСИ.

При этом в Тверском регионе (территория в пределах 70 километров от Твери) ситуация с повышением цен на строительные материалы в июле была несколько иной — цены на песок и щебень за июль не изменились. Рост цен на металлопрокат был незначительным и составил около 0,1 процента.

Впрочем, ситуация с повышением цен на стройматериалы особенно хорошо заметна на примере подорожания цемента марки 500 в магазинах города Твери. Так, если в прошлом месяце за мешок в 50 кг просили в среднем 240 рублей, то сейчас цена мешка портландцемента М-500 уже составляет 270 рублей, а на некоторых строительных рынках и того больше.

Строители, в свою очередь, винят в подорожании рост цен на бензин и горюче-смазочные материалы и общую тенденцию к увеличению транспортных расходов по доставке материалов на строительные площадки и рынки сбыта.

Эксперты сходятся во мнении, что подобное повышение цен на стройматериалы, скорее всего, скажется и на росте средней стоимости квадратного метра нового и строящегося жилья в регионе, и, как следствие, общий рост цен на квартиры в Твери этой осенью.