Цены на жилье: власти РФ не допустят роста цен

Просмотров: 798
. DIAKOM-TVER.RU - Премьер РФ Путин на прошедшем 17 августа совещании в Подольске по актуальным вопросам развития строительства в РФ заявил, что власти не допустят обвального роста цен на жилье.

Путин заявил, что, не смотря на быстрые темпы восстановления спроса на жилье, правительство не должно допустить резкого скачка цен на жилую недвижимость.

Премьер напомнил докризисную ситуацию, характеризовавшуюся различными «перекосами», когда объемы возводимого нового жилья значительно отставали от темпов развития ипотечного рынка недвижимости.

Помимо этого, Путин так же заметил, что государство не может и, по сути, не должно постоянно играть роль основного заказчика и покупателя на рынке жилья. Такая ситуация, по мнению главы правительства, в конце концов может привести к монополизации рынка, подавлению динамики ипотечного кредитования и деградации прочих инструментов решения квартирных проблем, не оставляя гражданам выбора, кроме бесконечных жилищных очередей.

В качестве подведения итогов полугодия, Путин отметил, что российские власти вложили в различные жилищные и ипотечные программы около 1 триллиона бюджетных рублей, что отразилось положительной динамикой роста строительства жилья в 37 регионах страны.

Отмечено значительное, практически в 2,5 раза к сопоставимому периоду прошлого года, увеличение числа выданных ипотечных кредитов, продолжил премьер. Хотя правительство и не ожидает увеличения темпов роста жилищного строительства, в период с января по июнь месяц 2010 года было сдано в эксплуатацию 21,6 миллиона квадратных метров нового жилья. Эти цифры практически соответствуют первым докризисным месяцам 2008 года. «Всего же, за 2010 год ожидается возведение около 60 миллионов квадратных метров нового жилья», — заявил Путин.

Правительство не отказывается от своих планов, где в качестве ориентира по строительству принимается норма возведения 1 квадратного метра жилья из расчета на одного человека, подчеркнул премьер. «Наш рубеж – это 100 миллионов квадратных метров к 2016 году и 142 миллиона квадратных метров новостроек к 2020 году», — заявил глава правительства.

Ключевым моментом в этих планах стоит увеличение доли квартир эконом-класса. К 2015 году их число должно приблизиться к 75% от общего числа всего жилищного строительства в России.

Особо премьер отметил, что в четырехлетний срок необходимо добиться таких показателей, чтобы, по крайней мере, не менее 25% российских семей смогли бы позволить себе покупку жилья за счет собственных накоплений, участия в долевом строительстве, по ипотечным программам, либо за счет использования материнского капитала. В настоящий момент лишь 17% семей могут себе это позволить, резюмировал Путин.

В целях стимулирования жилищного строительства, премьер поручил подготовить предложения по кредитованию проектов в сфере развития предприятий и промышленности строительных материалов.

Членам правительства Путин поручил проработать меры по финансированию региональных субъектов в сфере жилищного строительства.

Глава правительства добавил, что подобные механизмы стимулирования регионов должны присутствовать в федеральной программе «Жилище», которую предполагается рассмотреть на заседании правительства в сентябре.