Закон о защите дольщиков принят Госдумой в окончательном чтении

Просмотров: 1020
. DIAKOM-TVER.RU - 4 июня Госдума приняла в окончательном чтении поправки в закон «о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», более известный как закон «о защите дольщиков». Корме того Госдума так же приняла ряд законодательных актов РФ, имеющих своей целью защиту прав участников долевого строительства.

В соответствии с принятым документом, принимать денежные средства от граждан в счет непостроенных квартир теперь можно только на основании договора участия в долевом строительстве, через выпуск эмитентом ценных бумаг, а также облигаций особого вида — жилищных сертификатов.

Закон «о защите дольщиков» теперь четко определяет, что эмитент при этом должен иметь право собственности либо право аренды земельного участка под застройку и иметь разрешительные документы установленного порядка на строительство многоквартирного дома.

Кроме того, принимать денежные средства смогут жилищные и жилищно-строительные кооперативы в соответствии с законами, регулирующими их деятельность.

В случае сбора денежных средств лицами не имеющими на это юридического права, закон «о защите прав дольщиков» предусматривает штрафные санкции в размере 20-50 тыс. руб. для должностных лиц и 500 тыс.-1 млн руб. для лиц с образованием юридического лица.

Кроме санкций законом предусмотрен и ряд льгот. Так, например, с принятием документа застройщики, работающие по договору долевого строительства, будут освобождаться от налога на добавленную стоимость (НДС).

Такая норма, по мнению авторов, позволит создать хорошие условия, стимулирующие и развивающие первичный рынок жилья, поощряя застройщиков применять установленную форму договора долевого участия, и избегать причин для использования альтернативных договоров, не подпадающих под НДС.

Таким образом, депутаты надеются, что после вступления закона «о защите дольщиков» силу все существующие на сегодняшний день "серые" схемы окажутся вне закона, и застройщику будет экономически невыгодно их использовать, поскольку штрафные санкции при этом будут значительно превышать возможную прибыль.