Застройщик СУ-155 задолжал своим кредиторам 15 миллиардов рублей

Просмотров: 2614
. DIAKOM-TVER.RU - Общая долговая нагрузка группы компаний СУ-155 достигла 15 миллиардов рублей. Холдинг ГВСУ «Центр», субподрядчик застройщика СУ-155, добивается ареста счетов компании в 12 банках и требует погашения долга в размере 230 миллионов рублей.

4 сентября пресс-служба холдинговой компании ГВСУ «Центр» сообщила, что в рамках судебного разбирательства по иску к СУ-155, управлением Федеральной службы судебных приставов по Москве были арестованы счета одного из руководителей компании в Сбербанке и Банке Москвы.

ГВСУ «Центр» был привлечен СУ-155 в качестве субподрядчика для строительства коттеджного поселка на 60 домов, 10 трехэтажных домов и торгового центра в Южной Осетии в рамках программы восстановления Республики после боевых действий в августе 2008 года. Средства в размере 2,5 миллиардов рублей были выделены правительством Москвы. Контракт генподрядчиком не был оплачен в полном размере.

По заявлениям представителей застройщика СУ-155, выплаты в пользу холдинга ГВСУ «Центр» идут в соответствии с разработанным графиком погашения судебных исков и на сегодняшний день перед контрагентом уже погашено почти 20% от общей задолженности. Однако такие темпы погашения долгов не удовлетворили ГВСУ «Центр», подавший в судебные инстанции заявление о признании группы СУ-155 банкротом.

В тоже время, руководство СУ-155 заверяет, что арест счетов не сможет повлиять на текущую деятельность группы, включая реализацию начатых строительных проектов. Впрочем, в компании признают, что заблокированные счета использовались для операционных расчетов с контрагентами компании. Таким образом, действующие субподрядчики СУ-155 будут вынуждены дожидаться своей очереди по оплате до тех пор, пока генеральному застройщику не удастся разморозить свои банковские счета.

По оценкам экспертов, общая текущая задолженность группы составляет 15 миллиардов рублей, тогда как оборот с начала 2013 года составил 50 миллиардов рублей. Изъять средства для погашения долгов в ситуации, когда все деньги вложены в строительство вряд ли представляется возможным. Выходом в этом случае мог бы стать новый кредит для удовлетворения исков перед ГВСУ «Центр».

Отметим, что сейчас в арбитражных судах различных инстанций находятся почти двадцать заявлений о признании банкротства группы СУ-155. Схожая ситуация была и в прошлом году, однако в начале 2013 года СУ-155 изыскала возможность погасить почти 2 миллиарда рублей по 14 искам, в том числе погашены иски банков «Нордеа», «ЮниКредит Банк», «Клиентский», «ГЛОБЭКС».

Напомним, что группа компаний «СУ-155» – одна из крупнейших российских строительных компаний, которая ведёт новейшую историю с апреля 1993 года, когда по решению трудового коллектива было зарегистрировано ЗАО «СУ-155».

ГК «СУ-155» строит жилые дома панельного типа современных серий И-155Мм, И-155Н, И-155Мк, И-155Б, ИП-46, СПТ, разработанных проектировщиками компаний, в том числе и на территории Тверской области.

В Твери застройщик СУ-155 реализовал два крупных проекта: новостройки в Мамулино и новый комплекс домов в микрорайоне «Радужный».