ЖКХ: игра по новым правилам

Просмотров: 849
. DIAKOM-TVER.RU - Ведение новых правил по «коммуналке» ждали давно и с изрядной долей пессимизма – в смысле очередного витка повышения платы за ЖКХ. Однако, как утверждает «Российская газета», новый регламент направлен, в первую очередь, на усиление контроля над самими коммунальщиками. Вместе с тем, параллельно, усиливается мера ответственности за фактическое потребление услуг жилищно-коммунального хозяйства.

К слову, задолжники по «коммуналке» теперь не смогут уходить от оплаты счетов годами – отключать свет и отопление начнут через три месяца. Кроме того, квартиросъемщик теперь сможет рассчитать свою квартплату самостоятельно.

Ознакомиться со всеми нововведениями вы можете в постановлении правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года за номером №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Тем не менее, заметим, что далеко не все введенные новшества сулят облегчение жизни собственникам и арендаторам. Например, вместо единого платежа за оказанную услугу будет формироваться два – за индивидуальное потребление и счет за общедомовые нужды. Регионам в связи с этим придется пересмотреть все ныне действующие нормативы, разделив их на две составляющие: индивидуальную и общую. Однако как скоро все это будет сделано в условиях неповоротливой бюрократии прогнозировать сложно, даже, несмотря на то, что регламент отводит на это 5 месяцев.

Принцип оплаты по установленному счетчику сохраняется (отныне как по индивидуальному, так и по общедомовому). В том случае, если счетчик не установлен, то оплата услуг производится по утвержденным нормативам. Оплата «коммуналки» на общедомовые нужды будет рассчитываться для каждого потребителя многоквартирного дома безотносительно того установлен ли у него индивидуальный прибор учета или нет. Расчет будет вестись согласно занимаемым площадям. Все это будет прописано в «платёжке» отдельной строкой.

Эксперты комментируют новый регламент и отмечают, что введенный комплекс мер недостаточно «прозрачный» и простой, как может показаться сначала. Следуя новым правилам, получается, что, если один из собственников не укажет точный объем израсходованной им за истекший месяц воды, то суммарный размер платы за дом будет выше «среднего» уровня, или, другими словами, за недобросовестного плательщика будут платить все остальные жильцы дома.

Для любителей платить коммунальные платежи от случая к случаю, либо не делать этого вообще, новый регламент готовит важное нововведение: в случае, если задолженность по оплате за какой-либо вид услуг (вода, отопление, свет и т.д.) превысит сумму трех (месячных) платежей, согласно нормативам потребления, неплательщик будет уведомлен в письменной форме о задолженности по оплате и угрозе отключения. Если через тридцать дней долг не будет погашен свет и кран должнику будут перекрыты.

Эксперты обращают внимание еще на один важный момент нового регламента: для семьи из трех человек месячный платеж составляет именно те самые три «нормативные суммы», о которых шла речь выше. Следовательно, не оплатив в тридцатидневный срок услугу, семья имеет все шансы быть отключенной от нее.

Среди «хороших» моментов в новых правилах эксперты отмечают запрет корректировки размера оплаты отопления под конец календарного года, или так называемую «13-ю платежку», размер которой порой мог доходить до суммарной годовой. Кроме того, новый регламент изменяет трактовку «длительное отсутствие» — теперь его срок составляет 5 дней и более. С одной стороны это дает собственнику реальный шанс сэкономить на платежах, а с другой факт самого отсутствия необходимо будет подтверждать документально, и, что самое странное, — свидетельски (соседи, участковый и проч.), — мера явно спорная.

Что ж, новые правила, в целом, не хороши и не плохи. Спорных моментов в них предостаточно: начиная от некого обременения коллективно-общедомовой ответственностью каждого жильца, и заканчивая сложностями заполнения квитанций и корректного снятия показаний со счетчиков учета. Среди отрицательных моментов можно отметить полное отсутствие, какой бы то ни было, формы отчетности управляющей компании перед жильцами.