Строительство загородного дома: мечты и реальность

Просмотров: 978
. DIAKOM-TVER.RU - Человеку, уставшему от городской суеты, не раз приходит в голову мысль о переезде в загородный дом. Иметь сельскую усадьбу подальше от черты города мечтают многие из нас.

В России в 17-18 веке зажиточными боярами и помещиками даже отстраивались целые имения, которые носили комплексный характер и ныне являются заповедниками (Лефортово, Алтуфьево, Измайлово и т. п.). Возможно, цели и желания их несколько отличались от нынешних, но всё же…

Мечты мечтами, а результат, — тот самый загородный дом, должен быть рациональным и продуманным. Желаем ли мы жить в коттедже, больше ли нам по душе сезонный отдых на даче или же мы с детства лелеем мечту о простецком загородном домишке – в общем-то, и определяет уже конкретные характеристики жилья.

Если мы выбираем коттедж, то должны учесть, что при минус 25 градусах по Цельсию там будет крайне некомфортно, особенно если изначально дом не должен был стать ПМЖ. Это означает, что его можно лишь посещать, причём не в любую погоду (в те самые «минусы» не стоит). Площадь помещения составляет порядка 100-150 кв. м. Этого вполне достаточно, чтобы «уместить» туда среднюю городскую трехкомнатную квартиру и получить достаточно свободного места для танцплощадки или чего-то столь же масштабного…

Перед началом строительства необходимо получить консультацию специалиста, потому как одним из ключевых аспектов являются сведения о состоянии грунта и рельефа поверхности. При выборе дизайнерских изысков, как внутри, так и снаружи коттеджа, следует исходить из планировки дома. Ведь на всё может банально не хватить воздуха (согласно нормам должно быть около 30 «квадратов» на человека).

Ещё раз повторим: начинать строительство дома (какого угодно) без помощи профессионалов – плохая идея!

Основа дома – фундамент. Современные высокотехнологичные материалы позволяют помимо выбора вида фундамента подобрать материалы, которые при возведении стен будут оказывать на него наименьшую нагрузку, и при этом безупречно выполнять своё непосредственное назначение. На сегодняшний день таковыми являются пенобетонные блоки. При «нацеливании» на постоянное проживание в коттедже, следует использовать кирпич, утеплённый полистиролом.

«Голова» дома – крыша. Следует помнить, что помимо общей гармонии с обликом всего дома, крыша своей непосредственной функцией имеет защиту от снега, дождя, солнца и других погодных явлений. Кровля должна быть лёгкой, но, в то же время, обеспечивающей надежную тепло- и гидроизоляцию. К таковым можно отнести крыши, сделанные из профилированной стали.

Популярна и черепица, но она, хоть и надёжна, отнюдь не легка (имеется в виду керамическая черепица). Большую роль в деле гидроизоляции играет система водослива (если крыша плоская).

Финальный этап – отделочные работы. Когда уже прочно стоят «3 кита» — фундамент, стены (с этим всё довольно просто) и крыша – можно выбирать способ отделки. Для брусковых коттеджей это кирпич, сайдинг, вагонка. Для «каменных» – штукатурка и грунтовка. Ну а далее по списку: обои, настил пола, потолки…

Завершающие штрихи – цветовые решения и стилистические идеи коттеджа. Здесь выбор весьма богат, потому как направлений для полёта фантазии превеликое множество. Фьюжн – для тех, кто любит стихийное смешение стилей. Ампир или барокко – для ценителей роскоши. Прованс – как милое очарование французской провинции… Помните: самое главное – фантазия и смелость!

Удачной стройки! Пусть в тот день, когда будет сделан последний штришок в отделке, и дом станет пригодным для проживания, у Вас появится новая, не менее яркая и достойная мечта!