Перепланировка квартиры: возможности и запреты

Просмотров: 882
. DIAKOM-TVER.RU - Приобретение жилья в собственность — первый и самый важный шаг к материальному благополучию семьи. Но даже чистовая отделка новенькой квартиры в Твери, светлые просторные комнаты и прекрасный вид из окон не дадут того удивительного ощущения тепла и уюта, которое делает квадратные метры настоящим комфортным домом.

Именно поэтому многие новоселы решаются на перепланировку своей квартиры, часто забывая получить официальное разрешение на этот долгий и не всегда безопасный процесс.

Основным фактором удачной перепланировки жилого помещения является ее законность, а не потраченная сумма или время. В жилищном кодексе РФ перепланировка определяется как изменение конфигурации любого из помещений отдельно взятой квартиры, требующее обязательного занесения в технический паспорт собственности.

На сегодняшний день незаконными считаются такие виды внутренних работ, как перенос несущих конструкций здания или нарушение их целостности, несоблюдение норм противопожарной безопасности, ухудшение условий проживания соседей.

Поэтому невозможно, например, купить квартиру в Твери и сделать из нее просторную квартиру-студию, убрав все стены. Или объединить в одну жилплощадь две расположенные рядом квартиры из новостройки в Твери. Хозяину квартиры с такой незаконной перепланировкой не удастся продать или обменять свою собственность, оформить ее в наследство или подарить.

Но даже в том случае, если перепланировка соответствует всем строительным, санитарным и техническим нормам, ее в обязательном порядке необходимо зарегистрировать. Провести техническую экспертизу помещения, собрать все необходимые документы — свидетельство о собственности, выписка из домовой книги, а также план квартиры, подтвержденный в БТИ и письменное согласие на перепланировку со стороны соседей — и наконец, согласовать проведенную перепланировку в местной межведомственной комиссии.

Конечно, далеко не все улучшения квартиры попадают в категорию перепланировочных. Так, косметический ремонт жилья, установка или демонтаж встроенной мебели, замена или перенос инженерных коммуникаций не требуют разрешения от государственной жилищной инспекции. О законности более серьезных изменений жилья стоит позаботиться заранее.