Инвестиции в коммерческую недвижимость будут снижаться — обзор рынка

Просмотров: 2154
. DIAKOM-TVER.RU - По оценкам экспертов общий размер инвестиций в коммерческую недвижимость России за три квартала 2013 года составил 5,75 миллиардов долларов.

Начиная со второго квартала 2013 года, установилась динамика к снижению объема инвестиций: в 3 квартале по сравнению с 2 кварталом фиксируется спад на 3%. На этом фоне общий объем поступлений за 3 квартал 2013 года составил 1,13 миллиарда долларов.

Лидером и центром инвестиционной привлекательности на рынке коммерческой недвижимости по-прежнему является столица России — в Москву поступает свыше 80 процентов всего объема капиталовложений. Их размер за 3 квартал 2013 года составил 1,08 миллиарда (4,33 с начала года) долларов.

Северная столица России является вторым центром по объему инвестиций, — 50 миллионов долларов в 3 квартале 2013 года, что составляет почти 4 процента от общего объема инвестиций по стране.

Офисная недвижимость всё так же держит лидерство по объемам вложений — 844,3 миллиона долларов в 3 квартале этого года. Самой крупной сделкой за этот период стала продажа офисного комплекса White Gardens. Комплекс был реализован за 740 миллионов долларов, что является своеобразным рекордом на рынке офисной недвижимости за последнее время.

Доля инвестиционных вложений в торговую недвижимость за третий квартал 2013 года достигла 250 миллионов долларов. В случае реализации всех планируемых в этом году проектов, финансовый результат может стать самым большим по объему вложений в торговую недвижимость.

Складская, логистическая и индустриальная недвижимость демонстрируют традиционно наименьшие показатели инвестиционных поступлений. На долю этого рынка коммерческой недвижимости в прошедшем квартале пришлось около 33,2 миллионов долларов.

Общий объем всех вложений по России за три квартала 2013 года достиг 5,75 миллиардов долларов. Москва в сравнении с лидерами этого рынка Лондоном и Парижем уступает по этим показателям на 70% и 20% соответственно.

В Тверской области самыми заметными проектами этого года по коммерческой недвижимости стали строительные площадки «Большое Завидово», «ТПЗ Боровлёво», торговые комплексы «Леруа Мерлен» и «Глобус», общей площадью свыше 900 000 кв.м.

Впрочем, по прогнозам аналитиков на 2014 год, рынок коммерческой недвижимости ожидает спад. Общий объем будущих инвестиций оценивается в 7,5 миллиардов долларов против 7,9 миллиардов в 2013 году.