Дачная амнистия: сроки уберут, расценки заморозят — законопроект 2013

Просмотров: 1857
. DIAKOM-TVER.RU - Российские дачники и садоводы по-прежнему не торопятся декларировать и узаконивать свою недвижимость.

Срок действия Федерального закона РФ от 30.06.2006 года за № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», более известного как «Дачная амнистия», истекает 1 марта 2015 года.

По статистическим данным Росреестра, за весь период действия «амнистии» (с сентября 2006 года) по упрощенной процедуре было зарегистрировано около 10 миллионов прав граждан на объекты недвижимого имущества.

Закон разрабатывался в расчете на активное желание людей, получивших участки во времена СССР, оформить юридически свое право собственности на землю и находящиеся на ней постройки, в том числе возможность узаконить самозахват и самозастрой.

Однако к 2010 году, когда планировалось завершить дачную амнистию, по данным Росреестра, своим правом захотели воспользоваться не более 12-15 процентов владельцев дач, что составляло на тот момент около 2,5 миллионов человек.

Среди основных причин пассивности и невостребованности закона об амнистии называются факторы затратности и длительности работ по постановке участка на кадастровый учёт. Закон было решено продлить еще сроком на пять лет.

Новый законопроект, внесенный в Госдуму депутатами от «Справедливой России» Андреем Тумановым и Михаилом Сердюковым, сфокусирован на двух моментах дачной амнистии: сроки уберут, расценки заморозят.

Депутаты рассчитывают, что, сделав амнистию бессрочной и заморозив расценки на землеустроительные работы, в собственность свои участки, дома, гаражи и бани станут оформлять намного больше граждан.

В Тверской области стоимость работ по проведению землеустройства (межевание земли) в отношении участков для личного подсобного хозяйства и для ведения дачного хозяйства составляет 5000 рублей.

Авторы законопроекта оценивают потенциальное количество владельцев, которые воспользуются новыми инициативами в размере от 30 до 40 миллионов человек. В случае, если расценки на кадастровые работы будут заморожены по крайней мере на три года, количество желающих принять участие в дачной амнистии может стать еще больше.