Деление земель на категории отменят с 2016 года — законопроект

Просмотров: 3127
. DIAKOM-TVER.RU - Министерство экономики объявило о завершении работы над подготовкой законопроекта по отмене деления земель на категории по их целевому назначению. Определение видов разрешенного использования земли планируется передать местным властям. Законопроект начнет действовать с 2016 года.

Согласовать все позиции с профильными комитетами и внести в Госдуму новую редакцию законопроекта планируется в октябре 2013 года.

Напомним, что сейчас все земельные ресурсы России поделены на: земли населенных пунктов, сельхозназначения, лесного и водного фондов, особо охраняемых территорий и объектов, земли запаса, а также земли промышленности и транспорта.

На места будут переданы все категории земель, кроме охранных зон, земель водного и лесного фондов, а так же особо ценные сельскохозяйственные угодия.

Законопроект был вынесен на общественное обсуждение и доступен на едином портале проектов нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти regulation.gov.ru.

Данные поправки к Земельному кодексу упраздняют ранее принятые к использованию категории земель. Вместо этого регулятор введет в оборот новый классификатор, согласно которому власти на местах будут делить свои территории на зоны, определяя для них перечень разрешенных видов использования.

Основная цель, которую преследует введение поправок заключается в снижении барьеров для застройки.

Многие позиции нового Земельного кодекса до сих пор остаются спорными, хотя принять его положения планировалось еще в 2012 году.

Многие эксперты полагают, что передача на региональный уровень решения по установлению и изменению границ зонирования земельных ресурсов и определение видов их разрешенного использования чрезмерно неподготовленный шаг. До сих пор не прописана процедура создания и изменения зональности, как нет и самого классификатора видов разрешенного использования.

Если в первоначальном варианте законопроекта федеральный регулятор оставлял за собой право определять границы водного и лесного фондов и территорий особо охраняемых природных зон, то в новом варианте к этому списку были добавлены особо ценные сельхозземли. Однако определения для подобной категории сельхозугодий нет.