Продажа дачи или коттеджа: ошибки, которых можно избежать

Просмотров: 1676
. DIAKOM-TVER.RU - При продаже дачи или коттеджа на рынке загородной недвижимости, нередко происходят ошибки, которые мешают реализовать объект в кратчайшие сроки. Конечно, все сделки имеют свои индивидуальные особенности, но совершаемые продавцами ошибки, зачастую, бывают похожими. Среди наиболее значимых можно выделить три фактора: ценовой, эмоциональный и организационно-юридический.

Ценовые ошибки

Зачастую владелец загородного дома имеет неверное представление о стоимости своего объекта недвижимости. Причиной этому могут служить отсутствие опыта продаж и использование неподходящих методов оценки. Так, например, сложно продать объект, ориентируясь на желаемую сумму, скажем, в 7 млн. руб., а не на действительную рыночную оценку — 5 млн. руб., или принимать во внимание оценку дома трёх-пятилетней давности, полученной при оформлении кредита в банке.

Более того, объективной оценке подлежат не только сами характеристики строения, но и окружение дачи или коттеджа при его продаже, способные влиять на цену.

Эмоциональные ошибки

Не всегда удается найти общий язык и понимание продавцу и риэлтору. Причиной тому могут быть как негативные отзывы, так и неудачный личный опыт. В результате рекомендации специалиста встречаются «в штыки», считая, что объект не оценен по достоинству. При такой ситуации важно помнить, что основным критерием должны быть потребности покупателя, так как именно он вкладывает средства. Эмоциональная составляющая в этом случае может только оттолкнуть потенциального инвестора.

Организационно-юридические ошибки

К числу незначительных, на первый взгляд, факторов, но имеющих впоследствии большое влияние на успешность продажи, относятся работы по предпродажной подготовке объекта. Первый взгляд и первое впечатление покупателя могут решить исход всего дела. Поэтому не стоит пренебрегать несложными декораторскими приемами, дабы повысить привлекательность как самого дома или коттеджа, так и его фотогалереи.

Еще один важный организационный момент, на котором зачастую спотыкаются новички — нежелание передавать ключи агенту для оперативного показа объекта. Тогда как быстрая реакция на осмотр строения в продаже загородной недвижимости может стать ключевым фактором успеха, поскольку второй раз покупатель просто не сможет или не захочет приехать.

Юридическими аспектами, отрицательно влияющими на скорость реализации сделки, могут служить неразрешенные споры с соседями, либо третьими лицами. Ошибкой будет начинать продавать дом, если не урегулированы все правовые вопросы (межевание, право собственности, отсутствие документов), поскольку эта информация обязательно раскроется при подготовке к сделке и негативно скажется на ходе и результатах продаж.

Впрочем, этих и многих других ошибок при реализации загородной недвижимости можно избежать, если обратиться к опытным профессионалам, способным дать грамотную оценку объекту, и владеющим всеми правовыми аспектами подготовки дома или коттеджа к продаже.