Прописка на даче: закон разрешит регистрироваться в садовом или дачном доме

Просмотров: 5205
. DIAKOM-TVER.RU - 15 октября 2013 года на заседании Государственной Думы был рассмотрен и принят в первом чтении представленный правительством законопроект, позволяющий гражданам прописываться на даче (регистрироваться по месту жительства).

Внесенные в ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» поправки разрешают постоянную регистрацию в индивидуальных жилых домах, находящихся на садовом или дачном земельном участке, при условии, что в таком доме созданы все условия для круглогодичного проживания.

Проект закона исполняет постановление Конституционного суда Российской Федерации, еще в 2008 году признавшего неконституционным действующую норму, запрещающую россиянам прописываться по месту жительства в садовых и дачных домах, пригодных для постоянного проживания.

На сегодняшний день официально зарегистрироваться на приусадебном участке можно только по решению суда, указав в исковом заявлении ссылку на соответствующее решение Конституционного суда и доказав возможность постоянного проживания в этом садово-дачном строении. Более того, такой дом придётся переоформить в индивидуальный жилой дом, безотносительно того, где он находится — в населенном пункте, либо на территории земель сельскохозяйственного назначения.

Следует так же отметить, что закон не предусматривает при регистрации в садовом или дачном доме автоматического делегирования этой территорий статуса населенного пункта и не вменяет органам местного самоуправления обязанностей по созданию коммунальной, транспортной и прочих структур жизнеобеспечения на этих участках.

Депутаты отмечают, что поправки направлены в первую очередь на решение социальных проблем: родители-садоводы получат возможность прописаться в СНТ (садоводческие некоммерческие товарищества), а молодые смогут решить свой «квартирный вопрос».

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, поддерживая идею постоянной регистрации на даче, отметил, что жилищный вопрос до сих пор остаётся одним из самых главных в нашей стране. Поэтому задача государства состоит в том, чтобы создать законные основания для прописки на даче, а оформление документов сделать максимально простым и понятным, без излишних правовых проволочек и препятствий.