Строительного надзора за частными коттеджами станет больше

Просмотров: 1730
. DIAKOM-TVER.RU - В Госдуме рассматривается вопрос о возможности строительного надзора за возведением коттеджей и прочих объектов, чьи размеры не превышают 1500 кв.м. С таким предложением выступил Валентин Пахомов, председатель Мосгосстройнадзора.

На рассмотрение парламентариев были представлены предложения, позволяющие повысить безопасность в сфере загородного строительства.

Наибольшее количество нарушений и аварий происходят именно при застройке сооружений площадью менее 1500 кв.м, отметил В.Пахомов. По его мнению, на таких объектах необходимо осуществлять государственный стройнадзор.

В Тверской области эта проблема особенно актуальна, поскольку ведется интенсивная загородная застройка коттеджами, таунхаусами, частными домами и усадьбами. Для такого строительства выдается пакет разрешительной документации, но, согласно Градостроительному кодексу, никакого госнадзора за строительством не ведется.

Для сравнения, процесс надзора за возведением крупных объектов (более 1500 кв.м) начинается с получения разрешения на строительство. По завершению выдается экспертное заключение о соответствии построенного здания проектному. К каждому объекту прикрепляется государственный инспектор, регулярно наблюдающий за процессом и соблюдением строительных норм и правил (СНиП). Факты нарушения фиксируются и к нарушителю применяются меры административного воздействия.

За соблюдением строительных норм и правил на территории города Твери отвечает департамент архитектуры и строительства администрации города Твери. Кроме того, в обязанности этой организации входит выявление фактов самовольно строящихся (реконструирующихся) и возведение незаконных объектов капитального строительства.

Департамент архитектуры и строительства администрации города Твери расположен по адресу: г. Тверь, ул. Советская, д.11, каб. 35 (тел/факс (4822) 32-09-30).

Департамент архитектуры и строительства администрации г. Твери предоставляет информацию (по телефону, либо на основании письменного запроса) о выдаче разрешения на строительство (реконструкции) объекта капстроительства по адресу возведения объекта.