Продать квартиру и оформить сделку — нужен ли нотариус?

Просмотров: 3200
. DIAKOM-TVER.RU - Сделка по продаже квартиры или любой другой недвижимости может быть оформлена двумя способами: в простой письменной форме (ППФ), либо через нотариуса.

Закон наделяет оба варианта равными юридическими правами. Тем не менее, в некоторых случаях необходимо учитывать определенные нюансы каждого из них, выбирая предпочтительный способ оформления сделки.

Когда речь заходит о заключении договора купли-продажи недвижимости в простой письменной форме, то несомненный плюс этого подхода будет состоять в отсутствии дополнительных затрат на оплату услуг нотариальной конторы.

Тем не менее, существуют определенные виды договоров, непосредственное участие в которых нотариуса является необходимым и единственно возможным способом оформления документов. К их числу относятся — оформление завещания, получение доверенности и др.

В таких, отдельно прописанных в законе, случаях нотариус является гарантом и представителем закона, заверяющим документ, удостоверяющим дееспособность лиц, которые ставят свои подписи.

Подобные документы вступают в силу с момента их заверения, если иное не указано в тексте самого договора. Так, например, доверенность обязательно содержит точный срок её действия.

Отметим, что, как показывает судебная практика, в случае возникновения разногласий и доведения споров до суда, большим доверием пользуется документ, подписанный у нотариуса, в отличие от договора, составленного в ППФ. В случае же отсутствия одной из сторон на судебном заседании ценность нотариально заверенного документа возрастает еще больше.

При продаже квартиры и оформления сделки с недвижимостью участие нотариуса в процессе не является решающим, поскольку все сделки проходят процедуру обязательной государственной регистрации. В этом случае его роль выполняет сотрудник регистрирующего органа — удостоверяет личность и дееспособность лиц, подписывающих документы, а так же проверяет подлинность предоставленных бумаг.

Впрочем, граждане по-прежнему пользуются услугами нотариусов при заключении сделок с недвижимостью, ощущая свою неуверенность в юридических аспектах этого процесса.

Однако не стоит забывать, что помимо нотариуса грамотно оформить сделку по купле-продаже недвижимости можно с помощью опытного юриста, либо через агентство недвижимости.