Цены на недвижимость в Твери: как отразится падение курса рубля на её стоимости?

Просмотров: 4158
. DIAKOM-TVER.RU - Начало 2014 года ознаменовалось значительными колебаниями курса рубля по отношению к ведущим мировым валютам: доллару и евро. Подобная тенденция вызвала сильное беспокойство всех россиян, в том числе и тех, кто планировал приобретение недвижимости. А как отразится падение курса рубля на изменение цены на недвижимость в Твери?

Мнение экспертов на этот счет однозначно: цены расти будут, но резких колебаний все-таки ждать не стоит. Коррекция будет находиться в пределах размера инфляции, возможно с небольшим упреждающим коэффициентом, с расчетом на то, что ослабление курса рубля — продуманная мера правительства и президента.

Еще одним фактором нестабильности является ситуация в банковской сфере. Тверь эта проблема не обошла стороной — были закрыты несколько отделений крупных коммерческих банков.
Какие банки лишили лицензии в Твери:
  • ООО «Тверской Коммерческий Банк «КБЦ»
  • ООО «Мой Банк» — тверское отделение банка
  • ОАО «Акционерный банк «Пушкино»
  • ОАО «Международный торгово-промышленный банк»

Таким образом, число желающих сохранить свои активы покупкой недвижимости в этом году растет с неизменным постоянством. Покупка квартиры по-прежнему остаётся одним из самых надежных способов сбережения, считают эксперты, а колебания курсов валют только увеличивают объемы инвестиционных вложений.

В первую очередь сейчас фиксируется значительный рост спроса в сегменте новостроек Твери экономкласса. В 2014 году застройщиками запланирован ввод в эксплуатацию значительных объемов на рынок первичного жилья: Тверьстрой — Октябрьский проспект 99, СУ-155 проект «Мамулино-3», ЖК «Брусилово», ЖК «Иллидиум» и другие. Этот фактор окажет значительное влияние на весь рынок недвижимости Твери и подстегнет спрос со стороны покупателей квартир.

В целом же, в сегменте новостроек Твери эконом- и комфорткласса следует ожидать увеличения объемов продаж, более того возможен рост доли сделок с привлечение ипотечных кредитов.

Однако ажиотажного спроса ждать, по всей видимости, не стоит, следовательно, нет причин для резких колебаний цен на недвижимость в Твери: сделки между участниками рынка заключаются в рублях, как и расчеты с застройщиками. Цены будут расти в рамках инфляции.

Эксперты-риэлторы в сложившейся ситуации с падением курса рубля рекомендуют в первую очередь не поддаваться панике и трезво оценивать ситуацию на рынке. Существенный рост стоимости квартир возможен, если курс рубля изменится более чем на 5% в краткосрочной перспективе.

Динамика курса USD ЦБ РФ, руб. Динамика-курса-USD-ЦБ-РФ

Если курс рубля продолжит свою тенденцию к устойчивому падению несколько месяцев подряд с высокими темпами, то с большой долей вероятности можно ожидать возврата к валютным ценникам.